Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Камерный хор новосибирской филармонии исполнит «Перезвоны» Валерия Гаврилина

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
11:14, 21 января 2016

Впервые одну из сложнейших партитур хоровой классики представят так, как задумывал композитор: с ансамблем ударных и звоном колоколов.

читайте такжеmedia240081.jpgПочти 69 тысяч рублей собрала филармония для тройняшек с ДЦП Сам композитор называл свое произведение «мистерией». В критике сравнивают «Перезвоны» с масштабным живописным полотном, с фреской. Поэтому в проекте Камерного хора очень важную роль, наряду с музыкой и словом, играет видеоряд и световые акценты. Они подчеркивают символы и образы, заложенные композитором в музыкальной партитуре. 

Каждый фрагмент видео, транслируемый на задник, художники отбирают тщательно. Случайных деталей быть не должно.

Проект для филармонии новаторский. Первоначальный замысел музыкального спектакля, а именно так называет «Перезвоны» режиссер, претерпел изменения. Пришлось отказаться от танцевальных номеров. Эмоции, рожденные музыкой, подчеркивают контрастным светом.

«Если это ад, то я должна показать, что это не весело. Или это должен быть Свет. Посиделки – вечерняя палитра. Молитва – краски восхода. Свет тут один из главных героев», - уверена режиссер программы Марина Муромцева.

Необычна у Гаврилина и роль хора. Помимо пения, певцы декламируют текст, скандируют слова и отдельные звуки. По сюжету меняются на сцене местами, активно жестикулируют. А главное, говорит Игорь Юдин, тут нужна разная манера пения. Ведь литературная основа тут – это не только стихи Гаврилина или фрагменты из «Поучения Мономаха», но и песни скоморохов, пословицы, детские прибаутки.

«Народная песня – как арию поют. Ария звучит, как народная песня. Это смешение манер, стилей не всегда получается. Чтобы в нужном месте в нужной манере. Но к этому надо привыкать», - подчеркивает народный артист России, художественный руководитель Камерного хора Игорь Юдин.читайте такжеmedia240418.jpgТерешкова: Имя дирижера Евгения Светланова присвоят музыкальной школе №1

Помимо хора, в концерте участвует ансамбль ударных. Колокола – как символ и курантов, и набата, и праздничного церковного звона. Есть соло гобоя, имитирующего русскую жалейку. В этом произведении все – и необычная оркестровка, и заложенный в музыке драматизм, и новаторская форма, – подчинено единой идее: это попытка выразить в музыке русский национальный характер, во всей его неоднозначности и разнообразии. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Добрый фильм покажут под звёздами на закрытии сезона «Кино на траве»

Город без окраин: раздражавший жителей микрорынок снесли на улице Мира

113-летнюю школу на Якушева планируют приспособить под начальные классы

Мэр Кудрявцев: ещё 18 новосибирцев влились в движение «Сделай выбор»

В Новосибирске 4–5 детсадов переоборудуют под начальные школы в 2026 году

Новосибирский музыкальный театр обзавёлся новым директором

Остановку трамвая №13 на Серебренниковской вернули на прежнее место

Науку в мемах покажут участникам фестиваля «ТехноАрт-2025»

Время собирать бруснику: в регионе утвердили сроки заготовки дикоросов

Наружный капремонт 21 школы в Новосибирске продолжат в 2026 году

Мастер-класс по флористике устроили для постояльцев центра «Ветеран»

Показать ещё