Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские врачи виртуозно устраняют «заячью губу» и «волчью пасть» у детей

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
08:57, 16 декабря 2015

Эти патологии редкими не назовешь – они встречается у одного из 750 новорожденных. В год в клинике оперируют больше 100 детей с такими дефектами. 

Семье Кошуевых пришлось переехать из Киргизии и получить российское гражданство, чтобы сделать операцию маленькому Амантуру. Даже на поздних сроках беременности мамы, дефекта у мальчика не увидели. Ребенок родился с расщелиной губы и нёба – сочетание совсем не редкое и очень сложное.читайте также1.jpgСложную операцию на ухе провели в новосибирской областной больнице

«Волнуюсь очень. Перед этим у всех поспрашивала, у кого такие дети, у знакомых. И конечно, волновалась очень. Но как сюда пришла, увидела детей, вроде более-менее», - говорит мама пациента Датка Кошуева.

Чтобы устранить патологию, хирургам потребуется не меньше трех часов. Обычно на это уходит даже не одна операция, но новосибирские врачи объединили этапы – за один раз уберут дефект губы и нёба, и сделают реконструкцию носа.

«Мы стараемся сократить операционные этапы и сделать их как можно раньше, потому что формирование речи начинается где-то с 4,5 – 5 месяцев, когда дети начинают «гулить» и здесь очень важно устранить дефекты нёба, дефект губы, поэтому мы объединяем эти этапы. Пожалуй, мы единственные в России, кто делает это одномоментно – и губу, и нёбо», - резюмирует заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии городской детской больницы скорой медицинской помощи Михаил Колыбелкин.

Работа врачей кропотливая и аккуратная. У ребенка не только страдает речь, но и формируется неправильный прикус, а расщелина уродует детское лицо. Чтобы социальная адаптация прошла успешно, дефект необходимо устранить до школы. С момента операции маленького пациента прошло около трех лет, сейчас он нормально говорит и даже читает стихи.

- Ему 3,5 года. В 7 ему в школу идти, он уже социально адаптирован. Была одна только операция проведена по устранению губы и нёба одновременно.читайте также2.jpgКардиологи клиники Мешалкина провели 50-ю трансплантацию донорского сердца

Такие операции в Новосибирске делают по квотам. Детская больница скорой помощи – одна из немногих клиник страны с лицензией на оказание высокотехнологичной помощи. В год здесь оперируют больше 100 детей с «заячьей губой» и «волчьей пастью». Не только из области, но и из других регионов и даже стран.

«Операции мы делаем достаточно давно. Учились еще с американскими коллегами. Лет 10 назад начинали благотворительные акции вместе с ними. Теперь мы вышли на уровень, когда такие операции способны делать сами. И можем даже учить многих коллег из некоторых стран мира», - заключает главный врач городской детской больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий.

У семимесячного Тихона все самое страшное уже позади - операцию мальчику провели всего четыре дня назад и уже готовят на выписку. Высокотехнологичная помощь позволяет максимально сократить реабилитационный период. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Губернатор Травников вручил полицейским ключи от 54 автомобилей

Стильные наряды из вторсырья покажут на конкурсе «Эко-мода»

Мэр Кудрявцев сообщил о сдаче долгостроя на улице Связистов

Новосибирцам напомнили о штрафах за велосипеды и коляски в подъездах

99-летний композитор Зацепин написал новую мелодию о Новосибирске

Мэр Кудрявцев: центр «Содружество» победил на всероссийском конкурсе

Ещё один съезд развязки 4-го моста откроют в Новосибирске: маршрут

Созданная с подачи полпреда рабочая группа обсудила развитие АПК Сибири

За развитие городов и районов вручат премию «Служение»

Награды героям: губернатор вручил медали 77 жителям Новосибирской области

Культурная столица: театр кукол, автобусная экскурсия и мир зиллениалов

Показать ещё