Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Школа свободомыслия: история легендарного директора 10-й школы Варшицкого

Никита Манько
Никита Манько
15:42, 15 декабря 2015

Учителя и выпускники новосибирской школы №10 вспоминают «патриарха от образования» Ефима Наумовича Варшицкого. Легендарный директор воспитал не одно поколение успешных политиков, чиновников, бизнесменов и ученых. Интеллигент и гуманист, он переубеждал школьных хулиганов, боролся с кумовством, предвидел роль иностранных языков и ратовал за свободомыслие учителей и учеников.  

Тарковский вместо пряника

Ефим Варшицкий тщательно подбирал учителей по психологическим свойствам. Лучших учителей переманивали отовсюду, но не сладким пряником зарплат. Главное, что привлекало, – творческий директор, сплоченность коллектива и демократичное отношение к детям.

«Он был для школы, как Лаврентьев для Академгородка.  Не было первоклассника, которого он бы не знал, старшеклассники называли его «отец». Он был удивительным отцом и мужем, успевал все: прекрасно готовил, вел домашнее хозяйство, растил многое на даче», – рассказала заведующая музея МОУ СОШ №10 Марина Гребнева.    

Уважение к директору стимулировало учителей, любовь к детям находила ответ в дисциплинированности учеников.

Родом из деревни, директор не ставил себя выше сотрудников - сплетен в учительской при нем не было. Наоборот, царила атмосфера интеллигентности и свободомыслия –  устраивали диспуты, обсуждали фильмы Тарковского, переписывались и приглашали многих деятелей культуры. Неоднократно приезжал Шалва Анонашвили, доктор наук и член академии педагогических наук СССР.

IMG_6869.JPG

За эксперименты приходилось платить –  Варшицкого четыре раза снимали с должности директора, но коллектив активно отстаивал его.     

Полсотни мастеров спорта

Не меньше английского Варшицкий любил спорт.  Особенно баскетбол и шахматы: прибегал на переменке сыграть блиц или сделать трехочковый бросок. Главной методикой преподавания всех предметов была любовь к детям. Они рвались быстрее прийти на «физру», лишь бы две-три минуты позаниматься спортом.

Директору и физруку удалось создать одну из самых спортивных школ – из стен «десятки» вышел 51 мастер спорта.

«У нас были такие ребята, которых воспитывала улица. Например, Валера Ильиных (впоследствии вице-чемпион Олимпиады-1968 в командном первенстве по гимнастике), его воспитывала одна бабушка. Были случаи, когда ребята сами собирали группы и занимались с первоклассниками», – вспомнил Заслуженный учитель СССР и Народный учитель России, заслуженный тренер Яков Розенфельд.

В послевоенные годы дети особенно любили заниматься спортом. Они хотели стать крепкими и здоровыми, чтобы защищать Родину, готовы были тренироваться вечером, в выходные, на каникулах, что помогало выигрывать чемпионаты СССР.

«Очень много талантливых тренеров есть и сейчас, я вообще не знаю таких  наглых физруков, как из сериала по телевизору», – отметил Яков Розенфельд.читайте такжеmedia233532.JPGПервые уроки: «Когда я устраивался в школу, то знал, что это будет долгий роман» Где учился – там и пригодился

В 10-й школе появились целые династии учителей и учеников, в третьем и четвертом поколении. Во многом, благодаря особой атмосфере свободомыслия в коллективе и среди ребят.

«Ефим Наумович был очень демократичным, не признавал кумовства и чинопочитания. Он заботился о своих учителях – от комплиментов до отдыха, к нему приходили как к другу. Этот  был очень хороший психолог и умел по-отцовски поговорить с самыми отпетыми хулиганами», – отметила заведующая музея МОУ СОШ №10 Марина Гребенюк. 

Элита и станки

В то время директор смотрел вперед, а страна еще жила по своим законам, уверены коллеги Варшицкого.  Школу часто обвиняли в элитарности из-за сильного английского, считали, что здесь учились дети партийных работников и творческой интеллигенции.

Но при этом ученики работали за станками, выполняя производственные заказы, осваивали рабочие профессии. Детали, выточенные в «десятке», занимали призовые места на международных выставках.

Справка

Варшицкий Ефим Наумович (1925–1981 гг.). Окончил НГПУ по специальности учитель иностранных языков. С 1963-го по 1981 год  возглавлял школу №10, сделав ее одной из лучших в Новосибирске.

Школа стала экспериментальной площадкой пединститута. Здесь был создан первый педагогический класс, класс математиков-программистов

С 1966 года в школе вводится углубленное изучение английского языка, создается лингафонный кабинет.

Сверлильный станок, созданный учащимися школы, демонстрировался в 1974 году на ВДНХ и Международной выставке в Японии. Опыт производственного обучения в десятой школе освещался в центральной печати, в работах известных ученых.

Варшицкий непреклонно отстаивал демократический тип школы. Его трижды снимали с работы и вновь восстанавливали по требованию коллектива. К сожалению, это не прошло бесследно. Ефим Наумович рано ушел из жизни.

Что происходит

Гиду «Экстрим тайм» дали 4,5 года за гибель туристов на Камчатке

Капитальный ремонт здания «Французской» гимназии завершат до конца года

Медовый Спас у ГПНТБ: вице-мэр Останин открыл бочонок с новым урожаем

Живую изгородь из 500 кустов пузыреплодника высаживают на Ватутина

Подъёмную платформу для инвалидов запустили на Красном проспекте

Болото Чемодан и озеро Лоляцкое получили официальный статус

Забивший из-под асфальта фонтан на Блюхера повредил 36 автомобилей

Трамвай №13 сократит маршрут из-за ремонта теплосети на Мичурина

Техническую остановку начали делать поезда метро на станции «Спортивная»

Не только деньги: преимущества службы на СВО назвали в облправительстве

Мэр Кудрявцев обсудил с главой «Альфа-Банка» развитие рынка недвижимости

Показать ещё