Отопительный сезон в Новосибирске длится с середины сентября по май. В этот длительный период городу важно, чтобы в квартирах его жителей было комфортно. Как правильно измерить температуру в комнате, избежать перетопов и утеплить дом, узнали «Новосибирские новости».
«Самостоятельно измерить температуру в квартире (даже если комнатный термометр показывает температуру ниже нормы, и вроде бы все очевидно) и предъявить эти данные управляющей компании для перерасчета за некачественно предоставленную услугу по отоплению нельзя. Обязательно должна быть проведена комиссионная проверка и составлен акт, который является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги в размере, установленном федеральными законами и договором», — подчеркнула начальник отдела эксплуатации жилищного фонда комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска Татьяна Фролова.
Для начала следует сообщить о проблеме аварийно-диспетчерской службе ЖЭУ вашей управляющей компании или ТСЖ. Сообщение можно сделать как в письменной форме, так и устно — звонком по телефону.
Обращение обязательно должно быть зарегистрировано. Вы должны сообщить диспетчеру ваши фамилию, имя, отчество и точный адрес. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сказать, кто принял заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема, а также согласовать с вами время и дату проведения проверки температуры в квартире.
Замер происходит в метре от пола и в 1,5-2 метрах от прибора отопления. Мастер смотрит, как закрыт контур квартиры — нет ли щелей в балконных дверях и оконных проемах, у входной двери. Качественная температура в комнате, согласна требованиям ГОСТа, должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах +20 градусов. В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (при −31 градусов и ниже) нормы составляют +20 градусов, а в угловых комнатах + 22 градуса.
В ходе проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписываете вы и представитель управляющей организации. В документе указываются нарушения параметров качества, время и дата, когда остыли батареи или пропала горячая вода.
Фото Екатерины Ереминой
Причины низкой температуры в квартире
1. Низкая температура теплоносителя.
В комитете по энергетике мэрии утверждают, что основной поставщик тепла — ОАО «СИБЭКО» — в целом укладывается в необходимые параметры подачи тепла потребителям.
2. Дефекты на теплосетях и на инженерном оборудовании (бойлере) многоквартирного дома.
В квартире может быть «забит» отопительный прибор или завоздушен стояк отопления. Для устранения данных причин необходимо сделать заявку в диспетчерскую службу управляющей организации. Работы по промывке отопительной системы проводятся в летний период в период подготовки к сезонной эксплуатации.
Ощущение пониженной температуры воздуха может давать повышенная влажность помещения. «Я пришел по жалобе с тепловизором в квартиру на последнем этаже пятиэтажки. На полу играет босой ребенок, девушка тоже ходит босиком. „Я жила в деревне и привыкла ходить босиком. На Горском мы жили, было теплее“, — объяснила женщина. Я измерил температуру стен и пола — прибор показал +27 градусов, тепловизор не мог соврать. Но окна у них пластиковые, и они всегда были закрыты — в квартире не было нормальной вентиляции. Из-за этого установилась влажность выше 70%, поэтому ощущался холод», — рассказал «НН» председатель ТСЖ Павел Степус.
Подача тепла должна быть отрегулирована автоматически, уверяют коммунальщики. Однако каждый дом и каждый тепловой пункт (ЦТП) имеет свои особенности, и регулировка температуры воды в отопительных приборах требует времени.
«Эту проблему решают управляющие компании совместно с поставщиком тепла. Каждый дом должен иметь паспорт готовности к отопительному периоду. Если температура воздуха в квартире выше комфортной, целесообразно применить индивидуальное регулирование на расположенных в квартире приборах отопления. Простейший способ — обычное отключение батарей», — прокомментировала начальник отдела эксплуатации жилищного фонда комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска Татьяна Фролова.
Жильцы могут поставить терморегуляторы на комнатные батареи и сами выбирать комфортную температуру жилого помещения.
Избежать перетопов, а также сэкономить тепловую энергию можно за счет установки на системе теплоснабжения дома дополнительного оборудования — САРТ (системы автоматического регулирования температуры). Она позволяет регулировать температуру теплоносителя в подающем трубопроводе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Автоматическое регулирование позволяет поддерживать температуру в помещениях на заданном уровне.
Фото Михаила Перикова
Прежде всего, стоит обновить теплоизоляцию трубопроводов в доме. «Мы купили обычную серую скорлупу, попробовали закрыть ее сверху алюминиевой фольгой. Но в итоге пришли к выводу, что это недостаточно эффективно и лучше потратиться на современные теплоизолирующие материалы», — поделился мнением председатель ТСЖ Павел Степус.
В подъездах необходимо отремонтировать окна. Если есть возможность, поставить пластиковые. Эффект от их установки окупит ощутимые затраты — стены квартир, которые выходят в подъезд, станут менее холодными, и люди быстро это почувствуют.
Заказать энергоаудит — он покажет общую картину потерь тепла в доме.
При проведении ремонта необходимо использовать ресурсосберегающие технологии и материалы, утеплять дом и установить счетчики — общедомовые и индивидуальные. Эти меры окупятся за несколько лет, но эффект продлится на десятилетия.