Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр Анатолий Локоть участвует в работе урбанистического форума

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
18:30, 30 сентября 2015

Мэр Анатолий Локоть выступил перед участниками  конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

Сегодня конференция проходит в Новосибирске в рамках региональной программы Московского урбанистического форума.  Как отмечали эксперты, наш город был избран для проведения этого мероприятия не случайно. Он является самым большим муниципалитетом, самым крупным мегаполисом за Уралом, главной составляющей новосибирской агломерации, в Новосибирске был принят один из первых российских городских cтратегических планов развития.

Мэр Анатолий Локоть напомнил, что именно Новосибирск 10 лет назад стал инициатором проведения больших экспертных форумов, посвященных развитию городов. У нас прошло пять форумов «Город завтра».

8C5A9923_novy_razmer.jpg

Сегодня на форуме обсуждались принципы и подходы, которые могут стать основой для разработки стратегии Большого Новосибирска – на какой опыт сделать ставку, какие инструменты взять за основу.  Эксперты говорят о возросшей урбанизации, о тенденции появления городов-регионов, что предполагает новые подходы к планированию территорий, оптимизации ресурсов и увеличению конкурентоспособности. По мнению мэра Анатолия Локтя, ценен не только опыт экспертов в этом вопросе – российских и иностранных, но и просто взгляд со стороны на проблемы крупных городов, общие и специфические для каждого.                   

«Как используется территория, насколько эффективно собираются налоги, где перспектива – эти подсказки необходимы, – отметил Анатолий Евгеньевич. –  Иногда взгляд со стороны позволяет увидеть с неожиданного ракурса те или иные вопросы. Повышение эффективности использования тех ресурсов, которые у нас есть – это крайне важно.  Я опасался, что приедут из Сколково, привезут свои умозрительные схемы, боялся оторванности, но их подход – анализ конкретной ситуации  в  Новосибирске и предложенные варианты решения, с которыми можно спорить или не соглашаться, – это меня радует».

8C5A9805_novy_razmer.jpg

Касаясь темы новосибирской агломерации, мэр отметил, что основная проблема – отсутствие в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положений, которые бы регламентировали взаимодействие сторон. «Возникают опасения, что произойдет перераспределение полномочий, какие-то из них уйдут, и суверенность муниципалитета от этого пострадает. У нас в дискуссиях эти вопросы возникают, – отметил мэр. – Хотя проблемы, такие как дефицит свободной земли под индивидуальную застройку, требуют обсуждений и согласований. Тут магистрального решения пока нет, необходимо объединение усилий».   

Фотографии статьи

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 1 октября

Чем удивит Декада пожилого человека — слушайте в прямом эфире Горволны

Вдохновились финским опытом: ходим по частной Мира Школе под Новосибирском

Пляжный футбол возродили в Новосибирске

Как долго стоит встречаться до свадьбы — ответ новосибирского психолога

«Фарфор страны Советов» и «Дары недр»: список экскурсий в Декаду пожилых

Видео с привезёнными снежными обезьянами показал Новосибирский зоопарк

Пустующий участок у детсада на Родниках превратили в бульвар для прогулок

Китайцы дали в Новосибирске симфонический концерт с необычным гобоем

ТОСы создают мини-парк в Новосибирске после курсов ландшафтного дизайна

Первую уличную сенсорную площадку для детей открыли в Новосибирске

Показать ещё