Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Поступлений из вышестоящих бюджетов меньше Новосибирска получают только два «миллионника»

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
12:45, 25 сентября 2015

Режим жесткой экономии и поиска резервов позволил мэрии Новосибирска сохранить устойчивость городского бюджета в первом полугодии 2015 года. Хотя в 2015 году главный регулятор пополнения доходов – норматив отчислений налога на доходы физических лиц – был уменьшен, город избежал провала собираемости НДФЛ. По доходам и расходам бюджета «сибирская столица» опережает другие города-миллионники, за исключением Москвы и Питера.

Читайте такжеБюджет Новосибирска на 2015 год принят во втором чтении

В первом полугодии в бюджет Новосибирска поступило 16,7 млрд рублей

Бюджет Новосибирска остается самым большим по сравнению с бюджетами городов-миллионников в России

В условиях изменившихся межбюджетных отношений городские власти начали масштабный аудит муниципальных предприятий. «Аудит помог найти дополнительные источники доходов в бюджет», — отмечал мэр Анатолий Локоть, выступая на одной из последних сессий горсовета. В рамках аудита двухсот с лишним муниципальных предприятий была проверена эффективность использования более 2 тыс. объектов, общей площадью 1,4 млн кв. метров. В результате, от некоторых не востребованных в городском хозяйстве зданий мэрия решила избавиться. Сократятся расходы на содержание этого имущества, а общий эффект для бюджета превысит 150 млн рублей.

За первое полугодие 2015 года в целом годовой план бюджета исполнен по доходам на 46,9% (16,7 млрд. рублей) и по расходам на 46,1% (17 млрд. рублей). И по доходам, и по расходам Новосибирск опережает все другие города-миллионники, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения: в Екатеринбурге  доходы бюджета составили 15,6 млрд рублей, расходы – 15,4 млрд рублей, в Омске доходы – 7 млрд рублей, расходы – 7,7 млрд рублей.

1.bmp

Если сравнить доходы бюджета в расчете на одного жителя, то и в этом случае Новосибирск выглядит неплохо. 10,6 тыс. рублей – такого уровня достиг наш город. Опережают нас по этому показателю только три города:  Ростов-на-Дону (12,9 тыс. рублей), Челябинск (11,5 тыс. рублей) и Екатеринбург (10,7 тыс. рублей).СправкаБюджет городов-миллионников. Графики

Доля налоговых поступлений в доходах бюджета Новосибирска в первом полугодии составила 39,8%. По этому уровню Новосибирск в середине списка городов-миллионников. Семь мегаполисов имеют меньшую долю налоговых поступлений (так, в Уфе 28,3%, в Челябинске – 26,1%), а пять – большую (например, в Самаре 51,3%, в Перми – 49,2%).

Доля неналоговых поступлений в доходах бюджета Новосибирска – 17,4%. По этому показателю нас опережают лишь Уфа (21,5%), Екатеринбург (18,3%) и Казань (17,5%).

Безымянный.bmp

В отличие от большинства других городов-миллионников Новосибирск живет в значительной степени за счет собственных средств. Доля безвозмездных поступлений (субсидий и субвенций) из вышестоящих бюджетов – 42,8%. Меньше среди российских городов-миллионников субсидий и субвенций получают Пермь - 42,7% и Самара – 40,5%.

Фотографии статьи

Что происходит

Два трамвая изменят маршруты из-за ремонта путей на улице Связистов

С управляющей компании взыскали ущерб за холод в квартире пенсионерки

Биологически активную добавку для укрепления иммунитета создают в НГТУ

Как выбрать безопасную клубнику — рассказали эксперты

Как будут работать поликлиники и травмпункты Новосибирска на праздниках

Мемориальные доски бойцам СВО установили в автотранспортном колледже

Музеи трудовой доблести: как Новосибирск стал для немцев Авиаградом

Новосибирцам перечислят детские пособия до майских праздников

Родители школьников смогут проконтролировать процедуру сдачи ЕГЭ

Выпускники стали чаще выбирать профильную математику для сдачи ЕГЭ

Специалисты СГУПСа обследуют грунт в месте обрушения на Ипподромской

Показать ещё