Самая фотографируемая достопримечательность Новосибирска построена на рубеже эпох конструктивизма и сталинского ампира. Проект несколько раз переделывали, 20 архитекторов поработали над вокзалом, один из них позже создал Останкинскую телебашню. Туристы засыпали статую Ленина в вестибюле рюкзаками, а таксисты считали вокзал «хлебным местом» и учили расписание поездов.
Читайте также- Достопримечательности Новосибирска: здание мэрии города - Достопримечательности Новосибирска: три тайны отеля Метрополитен - Землянки немцев, «урожай хрущевок» и «маятниковые мигранты» – история застройки площади Маркса
Проект вокзала был сильно переделан несколько раз силами 20 архитекторов. «Первоначально это был проект в стиле конструктивизма архитектора Николай Волошинова, потом его дорабатывали в Киеве, затем снова переработали в Новосибирске. Над вокзалом работали знаменитые Андрей Крячков, Николай Никитин, всего было около 20 авторов. Создатель останкинской телебашни Николай Никитин начинал с новосибирского вокзала – проектировал перекрытия кассового зала, и это шедевр инженерной мысли по тем временам. На последних этапах помогал архитектор Театра оперы и балета Траугот Бардт, он взял чертежи вокзала домой, поработать – за эту оплошность ссыльный архитектор был арестован и сослан дальше – в Казахстан. Вокзал построили, смешав стили конструктивизма и сталинского ампира с элементами арт-деко», – рассказал «НН» старший хранитель фондов Музея С.А. Баландина Сергей Филонов. Старое здание вокзала просуществовало до открытия нового в 1939 году.
Работа художника - акварелиста Владимира Курилова
Фото много, картин мало
Здание вокзала Новосибирск-Главный – самая фотографируемая городская достопримечательность в интернете, однако, картин с вокзалом очень мало. «Его сложно изобразить – очень вытянутое по горизонтали здание и трудно его уместить в композиции картины полностью. Художники «обходят» его вниманием, а студенты художественных вузов не очень любят изображать Новосибирск», – считает преподаватель НГАХА Владимир Курилов.
Ленин, Сталин, Ким-Чен-Ир
Первые электронные часы установили в 1968 году, до этого были большие и круглые. «Вокруг часов были вывешены огромные портреты Ленина и Маркса, до него был Сталин. Это был хороший ориентир – в здание вокзала можно было войти только под Лениным. Второй вход в здание под Марксом был закрыт. Многие ещё помнят скульптуру Ленину внутри вокзала, у которой собирались перед поездкой туристы всех мастей. Постамент скульптуры всегда был завален огромными рюкзаками. Фраза «встречаемся под Лениным» была абсолютна понятна», – сообщил старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
Ресторан на вокзале. Фото из архива Константина Голодяева.
В 1984 году Новосибирск ненадолго посетил вождь Северной Кореи Ким Ир Сен и встретился с первыми лицами города и области в зале официальных приемов вокзала «Новосибирск-Главный». История этого краткого визита получила неожиданное продолжение 11 августа 2001 года. Сын и наследник Ким Ир Сена, «Великий Руководитель» КНДР Ким Чен Ир узнал о визите отца и попросил найти стул, на котором сидел его отец. Списанный стул отыскали на складе, отреставрировали и выставили на постамент посреди зала. Зайдя в зал, высокопоставленный гость подошел к стулу и низко поклонился», –пишет со слов начальника вокзала блогер Александр Матвеев.
«Хлебное место»
В годы Великой Отечественной войны работа вокзала сильно критиковалась. «Руководство области несколько раз рассматривало вопрос «О наведении порядка на вокзале Новосибирск». Особенно отмечалась криминогенная обстановка и неудовлетворительная работа по борьбе с бродяжничеством», – отмечает Константин Голодяев.
А для таксистов советской эпохи вокзал всегда был «хлебным местом» – они знали расписание поездов наизусть и даже некоторых клиентов лично.