Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Нормы пользования унитазом и душем утверждены федеральным министерством

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
11:15, 17 сентября 2015

118 раз в месяц ходит в туалет и 25 раз в месяц моется в душе среднестатистический горожанин. Такие нормативы посчитали и утвердили в Минстрое России. Нормы нужны, чтобы выставлять счета «бесприборникам» - жильцам квартир, еще не установившими приборы учета коммунальных услуг.

Цифры из нормативов200 – 300 литров воды уходит на  одно купание в ванной

100 литров тратится, чтобы принять душ

6 литров требуется на поход в туалетВ министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердили нормативы по пользованию домашним унитазом, душем и раковиной. На жилищно-коммунальном языке эти устройства называются водоразборными. То есть с их помощью потребители разбирают воду для собственных нужд.

В министерстве приводят такие данные: в среднем житель многоквартирного дома ходит в туалет и сливает воду до 118 раз в месяц, это примерно 4 раза в день. Раковиной люди пользуются меньше — всего 107 раз. (Наверное, не все моют руки после посещения туалета?)  4 раза в неделю россиянин принимает ванну и 25 раз в месяц моется в душе. У жителей общежитий нормы немного отличаются. Так, министерство подсчитало, что моются в общежитиях 17 раз в месяц, но зато унитазом пользуются чуть больше — 123 раза.

«Это некая средняя норма, чтобы подсчитать объем потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, в жилых помещениях, где нет приборов учета. Нормативы рассчитываются на одного жителя квартиры и не зависят от площади жилья.  То, что входит в норматив, оплачивается по единому тарифу, а все, что выше – по отдельной формуле», - прокомментировал «Новосибирским новостям» заместитель  генерального директора УК «Спас-Дом» Андрей Харланов.

Между тем, с  жильцами частных домов пока неясно: их нормативы посчитать оказалось сложнее. Количество процедур пользования туалетом и ванной должны будут рассчитать самостоятельно региональные и муниципальные органы – на основании экспертных оценок и статистических данных, говорится в приказе министерства.

Документ был утвержден Минюстом 2 сентября и в ближайшее время должен вступить в законную силу.

Что происходит

«На носу что?»: семь фантастических идей для блинов на Масленицу

Салют в честь защитников Родины прогремел над Новосибирском: яркие кадры

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса 5 расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами у «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Показать ещё