Какие деревья больше всего подходят для городских условий, взялись выяснить в ботаническом саду. Учёные получили муниципальный грант на исследования. Образцы листьев уже собраны, скоро приступят к изучению материалов в лаборатории. После разработают рекомендации для озеленителей.
Сотрудницы лаборатории дендрологии показывают экологическую карту города. Именно ее взяли за основу при отборе материалов. Листья, собранные на Красном проспекте, набережной, улице Богдана Хмельницкого, будут сравнивать с эталонными – из Ботанического сада. Антропогенная нагрузка здесь минимальная. «Для своих сборов мы брали ветки из срединной части дерева, срезали укороченные побеги и закладывали их в гербарий, чтобы уже в лабораторных условиях можно было оценить количество устьиц и морфологические параметры», - комментирует младший научный сотрудник лаборатории дендрологии сибирского ботанического сада СО РАН Анастасия Беланова. Собранного материала хватило на пять коробок. Здесь листья березы, липы, тополя и сирени – наиболее популярных в городе. В первую очередь оценивали внешние параметры, замеряли длину и ширину. Следующий этап – исследования в лабораторных условиях. Этот сканирующий микроскоп позволяет заглянуть вглубь листа. От количества и функционирования устьиц будет зависеть то, насколько растение выполняет свою функцию по очищению воздуха городской среды и выделению кислорода. С помощью устьиц у растения происходит газообмен.Читайте также-Аллея на Красном проспекте включена в список зеленых зон Семьдесят сосен, лип и берез высадили в Нарымском сквере на месте стройки
Исследования только начались, основные выводы еще впереди, но уже сейчас ученые могут сказать, какие деревья растут не на своем месте и не защищают от негативного воздействия, а пытаются выжить.
Вот он лист березы, сорванный на аллее Красного проспекта. Он настолько деформирован, что даже без исследований понятно – дерево чувствует себя очень плохо, а значит, не выполняет своих основных функций. Если предположить, что зеленые зоны – это легкие города, то в данном случае, пациенту нужна срочная госпитализация.
Плохо себя здесь чувствуют и лиственницы. Хвойные вообще не могут хорошо расти вдоль магистралей. В парках и скверах – для них самое место. А вот липам, наоборот, лучше там, где погрязнее.
Аллея является остатками бульвара на Красном проспекте, заложенного в 1912 году.Фото Михаила Перикова
«Оказалось, что на липе гриб соркоспора больше предпочитает именно экологические зоны и, допустим, в окрестностях Ботанического сада, в экологических зонах, он чувствует себя хорошо и на листьях появляется характерная пятнистость, то в условиях загрязненности, он себя не чувствует и липа стоит довольно чистая», - поясняет старший научный сотрудник лаборатории дендрологии сибирского Ботанического сада СО РАН Мария Томашевич.
Ученые уверены, для озеленения парков, скверов, магистралей необходимы свои подходящие растения. Все полученные данные в конечном итоге систематизируют, а город получит рекомендации, как озеленять мегаполис так, чтобы хорошо себя чувствовали и деревья, и люди.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)
Программа «Новосибирские новости» на YouTube