Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Центр реабилитации «Надежда» расширит помощь детям, больным диабетом

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:40, 24 августа 2015

Надежда на завтра появилась у семей с инсулинозависимыми детьми. Пока что для детей с диабетом, в Новосибирске их почти 500, нет ни одного специализированного реабилитационного центра. Помочь им готовы в городском центре «Надежда»: специалисты там есть и программы реабилитации разработаны. Анатолий Локоть оценил уникальность центра и выяснил, чего же не хватает. 

Увидеть звезды и нырнуть в космический океан: в двухметровой сенсорной комнате уместилась целая вселенная. А еще в центре для детей с заболеваниями крови «Надежда» - кабинет психолога, педиатра, гематолога, иммунолога, генетика, театральная студия, классы творчества.

Они рисуют, читают, лепят, а их в это время лечат. Такие «терапевтические каникулы», на которых дети отдыхают от больничных палат, проходят реабилитацию. Попутно занимаются по школьной программе с учителями. Похоже, педагогам в этой реабилитационной вселенной все же тесно.

Мэру показывают единственный не только в Новосибирске, но и за Уралом реабилитационный центр. Ни одна общественная организация в стране не смогла открыть подобный. Новосибирцам сначала помогали немецкие гранты. Шесть лет назад финансовую поддержку обеспечил муниципалитет. Сейчас из городского бюджета выделяется 20 миллионов в год на его содержание. Здесь ежедневно принимают до 30 детей. В год проходит почти три сотни. Уникальные программы, полсотни специалистов помогают детям с заболеваниями крови. Готовы работать с диабетиками.

«Дополнительные эти площади, мы уже не 300, а 600 детей могли бы принять. И практически с диабетом сахарным по городу 540 детей – это категория детей, которая вообще не охвачена», - рассказывает сотрудница центра.

Специалисты департамента социальной политики давно ищут возможность реабилитировать и детей с таким заболеванием.

«Чтобы родители и родственники не волновались, что их ребенок развивается. При необходимости им будет оказана необходимая помощь. Но, к сожалению, такого центра нет. Но на протяжении уже полугода департамент ведет работу, которая, надеюсь, позволит нам обеспечить ребятишек такой полустационарной возможностью реабилитации», - комментирует начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Надежда на завтра у семей с инсулинозависимыми детьми появилась. Градоначальник посодействует.

«Увеличить в 2 раза, вот над этим мы сегодня думаем и ищем возможности решения. Уходить отсюда нельзя, здесь уже освоенная территория. Конечно, ломать эту базу не хотелось бы. Как можно увеличить площадь, возможности этого учреждения? Есть предложения, их надо обсуждать, точно посчитать», - заключает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.  

Возможные варианты, как расширить площадь центра «Надежда» вместе с профильными департаментами и администрацией района, мэр обсудит в ближайшее время. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Бесконтактную систему для оценки здоровья пациента создали в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: подпорную стену на Ипподромской восстановят в 2026 году

Как отметят День семьи в районах Новосибирска — полная программа

«Вы попали в IT-элиту»: лабораторию сетевого инфобеза открыли в НГТУ

Мэр Кудрявцев рассказал, как идут работы в парке «Чемской берег»

Вагон в честь 100-летия Дома Ленина запустили в метро Новосибирска

Назван предмет ЕГЭ с самым большим числом 100-балльных результатов

Моторы для дронов на замену китайским начали выпускать в Новосибирске

Пять угольно-чёрных волчат родились в Новосибирском зоопарке

Художники из России и Франции создадут концепт «Не-Мурала» на Фабричной

От «Искры» к Толмачёво: 80-километровый марафон соединит памятные места

Показать ещё