Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

13 долгостроев будет сдано в 2015 году

Наталья Кривоногова
Наталья Кривоногова
11:34, 14 августа 2015

В 2015 году в Новосибирске планируется завершить строительство 13 долгостроев: три проблемных дома уже сданы в эксплуатацию. В ходе выездного совещания мэр обсудил со специалистами механизмы помощи и сроки ввода семи жилых объектов.

«Сейчас у нас на контроле находятся 54 долгостроя. В прошлом году удалось достроить 13 объектов.  В этом году мы планируем также сдать в эксплуатацию 13 домов, все они находятся в разной стадии строительства, и ситуация на объектах разная», – сказал мэр Анатолий Локоть.

Новосибирск – один из лидеров строительной отрасли России, ежегодно здесь вводится в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Долгострои – оборотная сторона строительного бума, не все компании справляются со своими обязательствами, свои коррективы вносит и экономический кризис.

В ходе выездного совещания глава города посетил семь объектов, в числе которых два дома на ул. Выборной (№№ 91/2, 91/3). В сентябре они будут сданы в эксплуатацию. Муниципалитет предоставил объединившимся в жилищно-строительный кооператив дольщикам двух домов субсидии на технологическое подключение тепла и воды: на эти цели из городского бюджета было направлено более 100 млн рублей. Сейчас на придомовых территориях ведутся благоустрительные работы.

Большая часть долгостроев появилась в Новосибирске в 2007–2010 годах. Рассказывая о мерах поддержки обманутых дольщиков, мэр Анатолий Локоть отметил: «Мы делаем всё, что от нас зависит. По-прежнему муниципалитет нацелен на то, чтобы приходили добросовестные подрядчики, инвесторы и брались за окончание строительства проблемных объектов. Уже прозвучал позитивный отклик на уровне Совета Федерации, профильного министерства, Государственной думы о внесении изменений в федеральное законодательство по возврату заложенных ранее механизмов выделения земельных участков (без организации конкурсных процедур) застройщикам, готовым зайти на проблемные объекты. Но пока нет кардинального решения на федеральном уровне, у нас действуют механизмы в рамках областного законодательства, которые позволяют стимулировать инвесторов. Кроме того, муниципалитет берёт на себя решение вопросов по подключению коммуникаций к объектам. На эти цели мы выделяем субсидии. В мэрии создано специальное подразделение – отдел, который работает над проблемой обманутых дольщиков. Наши специалисты курируют каждый объект, помогают с оформлением необходимых документов, выбором инвесторов и т. д.».

Количество сданных домов будет расти только в том случае, если сами дольщики проявят активность. «Уверен, когда жильцы включаются в решение проблем, не спорят между собой, быстро организовываются, обсуждают вопросы совместно с администрацией и застройщиком, то это даёт положительные результаты», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Что происходит

Крытый павильон установили на конечной остановке в Дзержинке

Останки пропавшего в 1942 году красноармейца захоронили в Новосибирске

1,5 млрд нужно для завершения ремонта Октябрьского моста в Новосибирске

Мэр Кудрявцев встретился с призёрами мирового первенства по самбо

«Разговор с мэром»: Максим Кудрявцев ответит на вопросы в эфире Горволны

«Чайка» и 2 американца: ретроавто выставил на продажу новосибирский музей

Умер пятый пострадавший при пожаре в бараке на Римского-Корсакова

116 гектаров земли осваивают по договорам КРТ в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: новая дорога связала Красный проспект с улицей Нарымской

Поможет ли медиация сократить количество разводов — рассказали эксперты

Стройнадзор проверил толщину стен в новом корпусе лицея на Золотой ниве

Показать ещё