Музей Рериха в Новосибирске открыли на месте бывшего детского сада трикотажной фабрики «Сибирь» в 2007 году. Архитекторы проектировали здание еще с 70-х, но помещение нашли только к 1997 году. Николай Рерих приезжал в Новосибирск еще в 1926 году, по легенде мистик искал «Башню Сатаны», «место злой силы» в устье реки Каменки. Наследники художника с мировой славой передали более 65 картин, которые выставлялись в Новосибирской картинной галерее.
Бывший детский сад С 1930-х годов в здании располагался детский сад от фабрики «Сибирь», и в 1990 году его закрыли на ремонт. «Там были 4 группы: младшая, средняя, старшая и предшкольная. Здесь были дети только тех, кто работал на фабрике „Сибирь“ напротив. Работало более 2 тысяч человек, был еще большой детский „комбинат“ — детский сад и ясли. Когда началась перестройка, детский сад закрыли, одно время там были магазины — продовольственный и трикотажный. Потом случился пожар, на 2 этаже или на крыше, его закрыли и продали», — рассказала очевидец событий Любовь Рыжова. Она добавила — здание выглядело почти так же, только вид был неухоженный.Читайте также- Достопримечательности Новосибирска: три тайны отеля Метрополитен - Достопримечательности Новосибирска: реальное училище дома Романовых - Достопримечательности Новосибирска: комбинат «Динамо» - Достопримечательности Новосибирска: почему Академгородок – культурное наследие, а «Богдашка» – нет
Реконструкция
Уже с 1970-х годов до 2000-х студенты-архитекторы периодически проектировали здание для Музея Рериха и центра востоковедения. Это были многоярусные сооружения с подъездами и парковками, занимающие целый квартал — рассказали в Музее истории архитектуры Сибири им. С. А. Баландина. Предлагалось построить его на месте современного планетария или в Октябрьском районе на ул. Зыряновской.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика, стены разбирались почти до фундамента. Новое здание сдано в эксплуатацию и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры — дня рождения Н. К. Рериха, 9 октября).
В гостях у журналистов
В июле 1926 года Центрально-азиатская экспедиция Н.К. Рериха останавливалась в Новосибирске, в одном из номеров отеля «Метрополитен» (его также называют «Метрополь»). «Именно отсюда Рерихи отправляются на Алтай, достигают знаменитой горы «Белуха», где согласно преданиям проповедовал Будда. После Алтая Рерих остановился в Ново-Николаевске на неделю. Здесь он встречался с творческой интеллигенцией в «Доме Ленина», где располагалась редакция журнала «Сибирские огни». Через два месяца в журнале появилась статья о его экспедиции», – рассказал экскурсовод «Музея Николая Рериха в Новосибирске» Сергей Сапунков. Он добавил – собственники гостиницы готовы вывесить табличку, что здесь останавливался знаменитый русский мыслитель Николай Рерих.
«Колокол мира» и картины великого художника
В 1960 году сын художника Юрий Рерих передал в дар Новосибирску 60 картин отца с условием их постоянной экспозиции. Первая выставка состоялась в сентябре 1960 года — в стенах Новосибирской картинной галереи (НГХМ). В 1975 году по просьбе сибирских ученых второй сын Сергей Рерих подарил Новосибирску картину «Победа» и еще 5 своих картин. В 1979 году президент музея Николая Рериха в Нью-Йорке К. Кэмпбелл-Стибе и вице-президент музея Г. Ингеборт Фритчи передали Сибирскому отделению Академии наук СССР два Знамени Мира. Одно из них находится в Новосибирске, в музее Николая Рериха.
В 1981 году З.Г. Фосдик передала в дар СО АН СССР древнюю статуэтку Будды – историческую и культурную ценность, которая впоследствии была передана в новосибирский музей Николая Рериха. Арка с «Колоколом мира» была открыта в Новосибирске 25 июня 2009 года. Согласно сайту «Сибирского рериховского общества», колокола Мира звучат в разных странах в единое время, напоминая людям об их всепланетной общности и призывая приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.