Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Телескопы и лекции по астрономии ждали новосибирцев в Первомайском сквере

Александр Вяткин
Александр Вяткин
08:37, 01 июля 2015

По всему миру 30 июня впервые отмечали День астероида. В Первомайском сквере по этому случаю всем желающим предлагали наблюдать за солнцем в телескоп и узнать больше о космосе.

Средь бела дня они смотрят в небо и видят единственную звезду по имени Солнце. В День астероида к космосу внимание повышенное. В Первомайском сквере предлагают посмотреть в телескоп и читают занимательные лекции по астрономии. Детям нравится.

Планеты солнечной системы сегодня ушли на второй план. Герои дня – астероиды. В космосе встречаются часто, регулярно падают на землю, но это с точки зрения науки уже метеориты. Самый крупный за последние 107 лет ударил по сибирской тайге именно 30 июня. Тунгусский метеорит до сих пор большая загадка для науки. Не нашли ни одного осколка и даже кратера. Впрочем, учёных теперь волнует другой вопрос. Возможно ли повторение тех событий.

«От метеоритов никогда никто не погибал, к большому счастью. Тем не менее, нельзя никогда упускать из вида. Если когда-то случалосьподобное событие, а у них есть историческая периодичность, которая математически может быть вычислена, значит, чем больше мы живем, тем больше вероятность, что подобное событие произойдет. Значит, к нему нужно быть готовым», – говорит член совета Сибирского астрологического общества Олег Кашин.

Сотрудники планетария своими рассказами пугают. Но слушателей лекции неожиданные гости из космоса, кажется, не страшат.

«Когда боишься, жизнь хуже. Люди начинают болеть от страха, поэтому не стоит бояться», – уверена Татьяна Горбунова.

В музее Института геологии и минералогии СО РАН собрана богатая коллекция метеоритов. Более сотни экземпляров разного размера, веса и состава. Первый экспонат в коллекции появился больше 50  лет назад.

Последнее пополнение музейной коллекции – эти осколки челябинского метеорита. Образовались они после взрыва на высоте примерно 20 километров. Характерная корка появилась в результате плавления. По сути метеорит горел, пока падал в атмосфере.  

Осколки челябинского метеорита весят всего по несколько граммов. После взрыва их россыпь упала на снежный наст. Фрагменты метеорита под Челябинском собирали горстями.

«Отверстие в снегу образовал вот этот кусочек, когда он летел от трения в воздухе нагревался. Его поверхность была нагрета. Хотя его температура – это абсолютный космический минус. -273 градуса. Падал на снег и пока он остывал, протаивал дырочку в снегу», – объясняет заведующий центральным сибирским геологическим музеем Института геологии и минералогии СО РАН Николай Подгорных.  

Кстати, стоит один грамм челябинского метеорита примерно два доллара. А самый большой весом в 650 килограмм стал экспонатом музея на Урале.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Разбившую парк на месте свалки сибирячку позвали на шоу к Малахову

21 млн заложили на отсыпку щебнем дорог частного сектора в Новосибирске

«Кино-Било»: песни Виктора Цоя исполнят под аккомпанемент колоколов

«Город N» засиял мозаикой: яркое панно открыли в Тимирязевском сквере

В музыкальной школе на Терешковой завершили отделку зрительного зала

Новосибирск вырвался в лидеры конкурса «Культурная столица — 2027»

Лучшие участники гастрофеста «В Сибири — есть!» получили награды от мэрии

«Собираем по копеечке»: необычный храм строят с 1996 года в левобережье

Крайнюю полосу моста через Иню на Бердском шоссе перекроют этой ночью

На месте снесённой мясохладобойни построят около 100 000 квадратов жилья

Мэр Кудрявцев поздравил новосибирцев с триумфом на чемпионате дронов

Показать ещё