С момента основания Новосибирск притягивал предприимчивых иностранцев, а ново-николаевская мука получила награды на выставке в Брюсселе. «Сибирский Чикаго» удивлял своим быстрым ростом и лихой ездой ямщиков на санях. В годы войны Новосибирск стал важным центром «Ленд-лиза», американский вице-президент приехал и поблагодарил сибиряков за борьбу с фашистами. В середине 1970-х сюда хлынули тысячи интуристов, National Geographic с восторгом писал об Академгородке. А летом 2014 года фото урагана на городском пляже попало в топ-10 снимков журнала Time.
Почётный крест сибирских мукомолов
Новый город в богатой мехами и рудами Сибири привлекал предприимчивых иностранцев. Первой в 1905 году открылась фирма сельскохозяйственной техники «Адрианс Плат и Компания», в том же году появилась контора «Международной компании жатвенных машин», созданная Морганом (США). В этом же году на Брюссельской международной выставке Ново-Николаевское мукомольное товарищество получает Большую золотую медаль и Почётный крест. Через три года появились десяток филиалов фирм, продающих сельхозтехнику и удобрения, и 12 транспортных контор. В 1914 году Ново-Николаевск участвовал в международной выставке городов в Лионе, где поразил стремительным развитием от «сплошной тайги» до развитого города за 23 года.
Гонки на санях по Большевистской
В 1920-е годы в Новосибирске открывается ряд иностранных консульств: Германии, Японии, Китая; учреждается польское консульство. После гражданской войны в город потянулись иностранные туристы. Профессор Гельмут Ангер писал, что город называют «Сибирским Чикаго». Такое название, однако, Ангер считал «сильным преувеличением».
«Когда улеглось первое удивление от современных каменных монстров на сибирских просторах, этот огромный, похожий на американский, город стал казаться неким балаганным чудищем (Schaubudenstück): говорящая голова без тела и членов. Всего две-три мощёные улицы в самом центре, все остальные улицы — это песчаные дороги», – писал корреспондент газеты «Франкфуртер Цайтунг» Артур Вальтер Юст.
Примечательной была поездка вниз по Красному проспекту, по раскатанной санями и покрытой ямами дороге вдоль берега Оби (ныне ул. Большевистская). Немецкий архитектор Рудольф Вольтерс написал, как едва не умер от страха, когда его сани на огромной скорости чудом разминулись со встречными. «Это были великолепные зимние поездки, и я повторял их так часто, как только мог», — написал впоследствии архитектор.
Парусники на ОбъГЭС в 70-е. Автор: Dean Conger.
Город борцов с фашизмом
В годы войны через Новосибирск проходила воздушная трасса, по которой с Аляски перегоняли для фронта истребители «Кобра» и двухмоторные бомбардировщики «Боинг» по ленд-лизу. В октябре 1943 года в Новосибирск прибыл председатель комитета военного производства США Дональд Нельсон, осмотрел завод им. Чкалова и приборостроительный завод им. Ленина, а затем был принят руководством области на загородной даче.
Вернувшись в Вашингтон, Д. Нельсон телеграммой поблагодарил руководство Новосибирска за оказанный ему приём. Меньше чем через год Новосибирск посетил вице-президент США Генри А. Уолесс и выступил с речью в театре оперы и балета, отметив замечательный вклад сибиряков в дело борьбы с фашизмом.
Академгородок и интуристы
Прямо перед визитом президента Франции Шарля де Голля в 1966 году Совет Министров СССР принял постановление, исключающее Новосибирск из числа городов, закрытых для иностранных туристов. В городе заработало отделение «Интуриста» и были созданы благоприятные условия для пребывания иностранных гостей, уже к 1967 году в Новосибирске побывало более 700 человек, из них около 300 из капиталистических стран.
Врач обследует девочку, перенесшую открытую операцию на сердце. Академгородок, 70-е. Автор: Dean Conger.
В 1976 году в журнале National Geographic вышел большой материал о Сибири и Новосибирске. «В конце прошлого века на месте Новосибирска находились только деревянные хижины, а сегодня его называют „Сибирским Чикаго“, чей облик меняется ежедневно. Улицы города заполнены такси, частными машинами, грузовиками, автобусами, троллейбусами и мотоциклами. Парусники скользят по поверхности Обского моря, образовавшегося после возведения ГЭС, которая обеспечивает Новосибирск энергией. В домах на берегу живут учёные, работающие в Академгородке, „Научном городе“, построенном буквально в лесу рядом с Новосибирском», — пишет репортер National Geographic Роберт Пол Джордан.
Через год Национальное географическое общество (США) опубликовало книгу Journey across Russia/Soviet union today — 370 страниц «персонализированной географии», пишет englishrussia.com. В кадр попал новосибирский Академгородок, где авторы запечатлели обследование девочки, перенесшей открытую операцию на сердце.
В 1976-1977 годах организации и учреждения Новосибирска приняли около 24 000 иностранных туристов из 56 стран мира. Так, в августе 1977 года здесь побывала большая группа журналистов ведущих изданий США, Японии, Финляндии, ГДР, Польши и Венгрии с целью подготовки материалов о новосибирском научном центре.
Вид на Объ, март 1990 года. Автор: Джим Линвуд.
Стул великого вождя
В 1984-м Новосибирск ненадолго посетил вождь Северной Кореи Ким Ир Сен. Он встретился с первыми лицами города и области в зале официальных приёмов вокзала Новосибирск-Главный.
История этого краткого визита получила неожиданное продолжение 11 августа 2001 года. Сын и наследник Ким Ир Сена, «Великий Руководитель» КНДР Ким Чен Ир, узнал о визите отца и попросил найти стул, на котором сидел его отец. Списанный стул отыскали на складе, отреставрировали и выставили на постамент посреди зала. Зайдя в зал, высокопоставленный гость подошел к стулу и низко поклонился, пишет со слов начальника вокзала блогер Александр Матвеев.
А в 1987 году новосибирская филармония с успехом отпраздновала свое 50-летие, её коллективы гастролировали в США, ФРГ, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Польше, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии, Австрии, Китае, КНДР, Японии и других странах мира. Перед новосибирцами выступили артисты из 18 стран. В 80-е годы Новосибирск запечатлел немецкий фотограф Хельмут Мюнцнер, показав жизнь благоустроенного и зелёного Новосибирска.
Вокзал «Новосибирск Главный» в 80-е годы. Автор: Хельмут Мюнцнер.
Сибирская ярмарка
В 90-е город стал центром международной ярмарочной деятельности в Сибири. С 1992 года действует Центр международной торговли, принимающий каждый год 90 международных выставок и тысячу зарубежных фирм. Через четыре года Сибирская ярмарка принята в Международный союз выставок и ярмарок и вносит значительный вклад в экономическое развитие региона. В феврале 1997 года в НГУ приезжает генеральный директор ЮНЕСКО Фредерик Майор, чтобы открыть кафедру ЮНЕСКО.
Музыкантов новосибирской филармонии приветствовали стоя 5000 человек на джазовом фестивале в Калифорнии. Англичанин Джим Линвуд в 1990 году запечатлел вид на Обь со стороны ТЭЦ-2 и момент прибытия поезда на вокзал Новосибирск-Главный.
Ураган на городском пляже
Новосибирец Никита Дудник сумел запечатлеть мощный ураган 12 июля 2014 года на пляже «Наутилус». Фотография, сделанная на мобильный телефон, заняла 8-е место в рейтинге топ-10 лучших фото 2014 года американского журнала Time. Выпускник НГУ заработал на популярном видео и фото в сумме несколько сотен тысяч рублей. О шторме, внезапно разыгравшемся в тихий субботний день на пляже в Новосибирске, написали ведущие зарубежные СМИ — Washington Post, Huffington Post, блог The Wall Street Journal, Daily Mail и другие.
Источники:
-
Лариса и Сергей Белковец «История Германского консульства в Новосибирске». Сайт «Русский журнал»
-
«Сибирская столица на карте мира». Библиотека сибирского краеведения
-
Рудольф Волтерс «Специалист в Сибири». Издательство «Свиньин и Сыновья», 2014. Новосибирск
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 27 января 2017 года.
#Городская история #Визит #Выбор редакции #Общественность #Культура #История #Фотография