Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр Новосибирска на транспортном форуме попросил федеральные власти выделить средства на строительст...

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
18:00, 27 мая 2015

Представители 153 транспортных компаний из пяти стран мира обсуждают злободневные проблемы организации перевозок: от железнодорожных до поездок в такси - в новосибирском Экспоцентре начал работу международный форум «Транспорт Сибири». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть воспользовался открытием форума 27 мая 2015 года, чтобы обратиться к федеральным властям с просьбой о финансировании строительства метрополитена.

«Через три года будем отмечать 125-летие Новосибирска. Для города стало бы хорошим подарком к юбилею продолжение строительства метро», отметил, выступая на открытии форума, Анатолий Локоть. На то, чтобы завершить строительство Дзержинской линии (построить две станции и метродепо) необходимо более 12 млрд рублей. Или, как быстро пересчитал мэр, примерно по 100 млн рублей за каждый год жизни города.

«Мы поддержим этот проект», - пообещал заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы РФ Александр Старовойтов. Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов был более уклончив в ответе.

Тема строительства метро на форуме была задета вскользь. В основном, мероприятие было посвящено перспективам развития транспортно-логистических услуг, транспортной безопасности, актуальным проблемам законодательства о транспортных услугах (например, необходимости изменения закона «О такси»).

Несмотря на кризис, не все удручающе плохо в транспортной сфере, считает Валерий Окулов. «Нам удалось сохранить объемы субсидирования перевозок на уровне 2014 года. Результат – авиаперевозки на внутренних рейсах за первые четыре месяца 2015 года выросли на 8%», - говорит он. По его словам, это показывает, что есть и деловая активность, и потребность людей в путешествиях внутри страны. Пропускная способность Транссиба и кроссполярных перевозок далеко не исчерпана.

С появлением нового поколения дальнемагистральных самолетов (способных летать на 14-15 тыс. километров) потребность в кроссполярных перелетах будет только расти и это принесет в бюджет страны дополнительные деньги от авиаперевозчиков, объясняет Валерий Окулов.

Рынок перевозок на пороге крупных перемен – планируются новые транспортные коридоры из Китая в Западную Европу, меняются грузопотоки внутри страны. Тренд прошлого года - грузопоток из Новосибирска в сторону Дальнего Востока увеличился, а в направлении Москвы сократился, отметил в своем выступлении президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов. Он рассказал участникам форума о планируемых транспортных коридорах и перспективных логистических зонах вокруг Новосибирска. Наиболее развитой является Западная транспортно-логистическая зона (район аэропорта «Толмачёво», ПЛАП, станции «Клещиха»), быстрыми темпами развивается Восточная зона. А вот потребность в развитии Южной зоны (которая будет обслуживать, в том числе, потребности технопарка и биотехнопарка), по его словам, возникнет через 6-7 лет.

Большой интерес участников форума вызвал доклад главы представительства международной корпорации Bureau Veritas в Казахстане и СНГ Ильдара Сайфулина о проекте создания логистического «единого окна». Компания уже реализовала подобные проекты в ряде стран мира, в том числе, в Казахстане и Армении. «Единое окно» - это, по сути, единый интегрированный ИТ-ресурс для всех участников международных перевозок и контролирующих эти операции государственных структур (от таможни до Россельхознадзора). Создание «единого окна» упрощает и облегчает для клиентов взаимодействие с различными государственными органами, а для госструктур делает более прозрачной весь трансграничный логистический процесс и в конечном итоге, пополняет бюджет. Важность поднятой темы подтвердил Валерий Окулов. Но, по его словам, пока российское правительство еще не определилось на каких принципах должно создаваться такое «единое окно». «Возможны разные подходы. В Белоруссии принят один, в Казахстане другой. В России решение пока не принято», - отметил он.

Что происходит

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

«Подвиг предков живёт в каждом из нас» — мэр Кудрявцев

Рейсы в древний город Узбекистана появились в расписании Толмачёво

Сколько стоит набор аллергика в аптеках Новосибирска — статистика

Полпред Серышев поздравляет сибиряков с 80-летием Победы

Мэр Кудрявцев пронёс по центру города портрет деда-фронтовика

Крупный парад в честь 80-летия Победы прошёл в Новосибирске: фоторепортаж

О музейных событиях победного мая расскажут на Городской волне

С Днём Победы новосибирцев поздравляет мэр Кудрявцев

Показать ещё