Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Суперконденсаторы для троллейбусов показали мэру в Октябрьском районе

Александр Попов
Александр Попов
09:05, 27 мая 2015

26 мая Анатолий Локоть провёл рабочий день в Октябрьском районе. Градоначальник побывал на заводе радиодеталей, где наладили производство суперконденсаторов. С их помощью городской транспорт смогут перевести на электродвигатели. А начал своей объезд мэр с осмотра лицея №185. Возможно, в здании предстоит сделать масштабный ремонт.

Зданию лицея №185 почти полвека. Снаружи его уже пытались обновить. Стены стянули металлической арматурой, фасад покрасили.

«И в 2011 году организация «Приток» делала обследование здания, и было признано по их заключению, что оно ограничено работоспособно», - говорит директор лицея №185 Игорь Онищенко.

В здании нет подвала. Поэтому, чтобы заменить коммуникаций, приходится вскрывать бетонный пол и укладывать трубы прямо в школьном коридоре. В ближайшее время комиссия решит, имеет ли смысл проводить масштабную реконструкцию или необходимо возводить новое здание. К концу июня преобразится Аллея блокадников на улице Восход.

«Мы делаем газоны, травку, здесь мы определяем – если сломана плитка, мы будем менять на новую», - говорит директор МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский.

Тротуарную плитку и гранитную облицовку обновят. Сделают центральную клумбу.

Так обыденно «штампуют» наше будущее, утверждают на заводе радиодеталей. Здесь производят суперконденсаторы, которые позволят уже в ближайшее время транспорту перейти на электрические двигатели. Литийионные аккумуляторы, установленные на троллейбусах, не оправдали доверие. За два года они потеряли половину своей мощности. Уже несколько месяцев идут испытания гибридного троллейбуса, где аккумуляторы используют вместе с суперконденсаторами.

«И вполне возможно, очень реально, что мы заключим контракт дальше для того, чтобы переоборудовать наши троллейбусы. А может быть, не только троллейбусы, мы посмотрели перспективу и с трамваем тоже», - комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В этом случае изменится и перспективный проект скоростного трамвая. Вагоны смогут двигаться без контактной сети. Подзаряжать электрические накопители водителям нужно будет только на остановках.

Последним пунктом маршрута мэра стала дамба на улице Лазурной. Здесь 14 апреля произошло сползание грунта. Сейчас угрозу чрезвычайной ситуации сняли. Точную причину оползня эксперты пока не определили.

«Мы подняли всю архивную геологию, которая была. Первые неустойчивые, неравновесные состояния были обнаружены в 1996 году, по данным изысканий. Такие сооружения надо содержать, это сложное инженерное техническое сооружение. Это кажется, что просто насыпали 15 метров – и всё», - поясняет директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

Насыпь восстановлена и укреплена. Сейчас обследуют состояние подземных коммуникаций и подсчитывают возможный размер ущерба от оползня.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

«На носу что?»: семь фантастических идей для блинов на Масленицу

Салют в честь защитников Родины прогремел над Новосибирском: яркие кадры

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса 5 расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами у «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Показать ещё