Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дым и пламя войны – воспоминания новосибирцев с фронта

Никита Манько
Никита Манько
14:17, 08 мая 2015

Новосибирск признан городом Трудовой Доблести и Славы благодаря заслугам ветеранов. Свою молодость они отдали войне. Они пережили на фронтах тяжелые и печальные моменты. Спасали полковое знамя в артиллерийском бою. Доставляли боеприпасы ночью, через позиции немцев. Вырывались из окружения, находясь в заслоне дивизии. Выживали в тяжелых танковых боях за Украину, спасаясь из горящего танка. Добывали «языков» и воочию наблюдали жестокость проигравших войну и отступающих фашистов. Фронтовые воспоминания наших земляков – в интервью «Музею города Новосибирска». 

«Пушки против танков», Бакуров Дмитрий Алексеевич, 93 года. Герой Советского Союза

«15 числа мы начали наступать, наша задача - не давать ни одного дня отдыха. Был приказ: форсировать Десну немедленно. Мы переправились, а мое хозотделение позже переправлялось и, не доплыв 10 км, его разбомбили. Кое-как смогли вытащить. Переплыл Десну с двумя бойцами. Нам сразу же приказ: совершить марш-бросок на 100 километров и форсировать Днепр. На плот пушки сгрузили, лошадей. Лошадям рот и глаза замотали, чтоб не храпели и не видели. Ведь пока мы переплывали, был жуткий обстрел, лошади только успевали вздрагивать. Это было в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года. Дальше нужно было форсировать р. Припять. Нам дали 2 часа отдыха. Только дали отбой, фашисты как открыли огонь! Я как крикну: «К бою!» Командир кричит мне: «Бакуров, спасай знамя!» Я развернул два орудия и как отсек этих фашистов. В общем, бой был не на жизнь, а на смерть. Командир полка так обрадовался, подошел, обнял меня и сказал: «Молодец, ты спас знамя!». После этого мы с ходу форсировали р. Припять. За эти события я был представлен к званию «Герой Советского Союза».

8C5A1456.JPG

«С караваном через позиции немцев», Брыкин Александр Иванович, 94 года

«В Карпатах полк пошел в наступление. Прошло какое-то время, звонит командир: «В полку кончились боеприпасы, если ты не организуешь их доставку, полк погибнет». Я стал думать, что делать и как доставить боеприпасы. Стал вспоминать училище. Нужны самолеты «кукурузники», их нет. Стал вспоминать фильм с Суворовым, где он навьючил лошадей и вел их. Обзвонил штабы, мне нашли 15 вьюков. Я навьючил 15 лошадей снарядами, решил, что другого пути нет. Выход один: пройти глубокой ночью через немецкие позиции. Дорогу я знал. 15 лошадей в цепочку, и мы двинулись в путь, 46 минут. Я вспомнил, что там протянут телефонный провод, и двинулся по его расположению. С 12 ночи и до 7 утра я шел навстречу своей судьбе, перебирая этот кабель: погибну, так погибну, но полк я так не оставлю! Утром вышел в распоряжение полка. Командир, когда увидел меня с боеприпасами, страшно заплакал… Он задрожал, потом взял со своего кителя орден Красной Звезды и наградил меня своим орденом. Это была моя первая награда».

Выйти из «котла», Буцанов Михаил Дмитриевич, 94 года

«Я был связистом в стрелковом батальоне. Шли на запад, в это время взяли Орел, то есть мы оказались в окружении. После того как у нас выбыл командир взвода, меня назначили командиром взвода. Где-то на второй-третий день мы просыпаемся, ни одного солдатика нет, винтовочки сложены, а у меня в основном были украинцы с Черниговской области, ушли по домам. Так что для того чтобы выходить из окружения, у меня от взвода ничего не осталось. Дезертировали и всё, ушли! Из окружения мы выходили сначала довольно организовано: были танки, артиллерия, с самолетов сбрасывали горючее. А немец бомбил нас круглосуточно! И день и ночь. Сначала поразбомбил все танковые части, потом взялся за артиллерию и машины, мы вынуждены были бросить снаряды, оставить пушки. Мы подошли к линии фронта, и где-то в районе Змеевки мы вышли на Днестр. Наш полк был в заслоне. Но когда мы вышли к реке, то уже переправляться было некому, да и противоположный берег был заминирован. Осталось нас немного, человек шесть. Кое-как переправились. Направились на восток. По пятам немцы. Мы из деревни уходим, они заходят. Население, конечно, встречало, подбадривало нас. Много было предложений остаться. Некоторые и оставались прямаками, как их называли. Таким давали невесту, и он оставался там жить».

8C5A1632.JPG

«Спастись из горящего танка», Гутов Анатолий Федорович, 93 года

«9 февраля 1944 года Корсунево-Шевченковская битва началась. Мы организовывали кольцом немцев, а их было 187 тысяч, в ночном танковым бою. Командир, впереди, слева, справа - взводные мои ребята, клин сзади. Мы брали станцию углом. 9 февраля снаряд прилетел в башню. Нас было четверо: внизу механик-водитель, справа радист, я наверху на башенной части, а справа от меня заряжающий, я навожу и стреляю. Когда в нас попал снаряд, осколки полетели огромные, башенному стрелку оторвало руку, рука осталась в танке. Влетело в бак дизельного топлива, некоторые выскочили, Вася без руки выскочил через люк. Все вспыхнуло. А я от взрыва, пока мозги еще работали, зацепился, ногами болтаю, я в огне, пламя 3 метра высоту, сумел зацепиться и выскочить через верхний люк. Я видимо, был без ума уже. У меня в огне сгорели уши, руки, ноги. Я в беспамятстве, мне показалось - горят портянки в сапогах, я их давай снимать, а у меня кровь лилась, осколки ногу раздробили. 4 осколка попали в ногу. Я весь сгорел. Стрельба прекратилась, меня забросили и повезли в командный пункт. И пошло лечение длинное, в 5 госпиталях пролежал. Выписали меня в конце июля 1944 года, ходил я с костылем. Не было ни кожи, ни мяса, только кости».

8C5A1630.JPG

«Освобождая Прибалтику», Левин Яков Иванович, 90 лет

«8 января мы вступили в боевые действия в немецком городе Найденбурге. Бои были тяжелые. Надо было отрезать восточную Пруссию. Это Второй Белорусский фронт. От Найденбурга мы должны были выйти к Балтийскому морю. Нас посадили на танки, на самоходки. Полтора месяца мы находились все время в лесу, спали на снегу. Мы перебежками пробирались вперед, как устанешь, так идешь и стреляешь. В кино и в книгах обычно показано, что солдаты кричат лозунги «за Родину!», «за Сталина!», но в жизни я этого не слышал. «Славяне, вперед, пошли, славяне!» - и поднялись. Самое страшное, что никогда не знаешь, откуда смерть придет. На глазах твоих люди умирали. Одному под ноги попала мина, я подбежал помочь, а ног у него уже нет, воронка… и все, он уже мертв. Другой только выглянул – откуда-то пуля прилетела».

8C5A1634.JPG

«Зверства проигравших», Николай Яковлевич Орлов, 91 год

«В январе 44-го маршем пришли на позиции в Белоруссии. Подходили к передовой линии фронта. Недалеко от села мы увидели большое число убитых наших бойцов, одетых в фуфайки, обутых в серые валенки. Загнутые еще валенки – типа моды было. Много лежало трупов в огородах, на окраине села. Увидел грузовик, в нем лежали трупы наших бойцов… ужас, я больше никогда не видел столько трупов нигде. Оказалось, что здесь в селе находился госпиталь. Немцы неожиданно прорвали нашу оборону и, преследуя уходящих, стреляли в безоружных и раненных, которые пытались бежать».

«Добыть языка», Пономаренко Леонид Николаевич, 96 лет

«Нас послали, четырех человек, в разведку, чтобы уточнить, какое количество, где, откуда прибывает. И вот мы туда пошли четверо. А уже поздно – куда ни подойдем, везде фонарики их висят, все просматривается. Тогда я говорю своим ребятам: «Давайте, ребята, вот сейчас спустимся в лог, пройдем вот этот лог, а там стога сена». Когда спустились в лог, мы думаем, что вот тут-то, может, языка-то и найдем. Так мимо проходим, и я заметил: сапоги торчат из сена, холодно же, они тоже люди… Короче говоря, я своим однополчанам говорю: «Сейчас же быстренько идите вдвоем, автоматы соберите!» Ну, все равно я знал, что есть у них еще наганы, вальтеры. Ну, короче говоря, собрали. Я подхожу кругом, все с автоматами, ДП, ППШ, и вот один поднимается, ростом с меня, хорошо владеет русским языком, это старший, значит. Он на меня: «Товарищ командир», а я тоже старшина был, командир взвода. И вот он говорит: «Гитлеру капут надо!» «Вы чего это против него?» «Вот мы сейчас наступаем, в каждой деревне виселицы. И висят ваши солдаты, старики, дети… У нас нет желания воевать! Вот из-за него», - он нам признался. Ну и сразу идет из разговора «разоружайся полностью», автоматы-то забрали, а у них такие бушлаты теплые, хорошие такие сапоги и так далее, обмундирование хорошее. Тут у него такая губная гармошка висит и пилотка такая, окантовка синяя. И он по-своему отдал команду тем, те также: все расстегнули ремни, выбросили гранаты, ножи такие у них, и вот они это все выбрасывают. Все руки подняли. А этот по-русски говорит: «Товарищ командир, из наших, из нашей части, ни один от вас не убежит, мы только нашли спасение!» Вот так как-то он сказал.

Фотографии статьи

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё