Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Каждый парк Новосибирска получит свою модель развития

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
17:44, 08 апреля 2015

Основным условием при принятии концепции развития парковых и зеленых зон должно стать мнение горожан по каждой конкретной территории, об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил в ходе выездного совещания в Центральном парке.

Разработкой концепции сейчас заняты в мэрии города. Первым этапом, по словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, стало проведение аудита существующих зеленых зон, по результатам проверки наложен запрет на любое строительство.  Незаконно построенные объекты по решению суда будут  переданы в муниципальную собственность или снесены.

«Наша задача – провести профессиональное обследование всех парков и зеленых зон. Новая концепция развития не должна быть вкусовщиной какого-то архитектора, дизайнера или руководителя департамента, это должно быть сотворчество горожан, экспертов и администрации», – рассказала Анна Терешкова.  Уже этим летом во всех зеленых зонах студентами-волонтерами будут проведены опросы посетителей парков о том, какими бы они хотели их видеть, как провести зонирование с учетом потребностей разных возрастных групп и интересов горожан. По новой концепции, парки должны получить более четкое зонирование и функционально они могут отличаться друг от друга. Параллельно будут проводиться дендрологические исследования всех зеленых насаждений, определение этапов работы по их систематизации и обновлению. В частности, ученые предлагают посадить рододендроны, что придаст новосибирским паркам самобытность и узнаваемость.

IMG_7066_новый_размер.JPG

Максимальную открытость при принятии решения по конкретной зеленой зоне предлагает депутат Законодательного Собрания НСО Артем Скатов, на чьем округе находится дендропарк: «Сегодня на примере дендропарка или ботсада, как его привычно называют, мы пытаемся применить эту модель. Идея простая – предложить всем заинтересованным архитекторам разработать варианты и из них выбрать лучший, привлечь горожан к этому выбору. Моя личная позиция – зеленые зоны должны вернуться к изначальной функции – отдых и прогулки».

 «Прежде чем решать, сколько средств понадобится на реализацию всей программы, надо определиться, что хотят новосибирцы – сеть кафе или парковые зоны, куда можно приходить, гулять, участвовать в мероприятиях. Какие бы решения не предлагались, основным условием должно стать мнение общественности», – уверен мэр.  Так, по мнению Анатолия Локтя, с общественных слушаний необходимо начать и в Центральном парке, к которому у горожан, по данным соцопроса, проводившегося на сайте мэрии, много претензий.  При этом, его считают более популярным местом для отдыха, чем набережную реки.  Именно эти два объекта первыми получат концепцию развития и уже весной 2016 года на их территориях должны начаться работы, предусмотренные профессионалами и одобренные горожанами. Одной из форм развития городских зеленых зон и мест массового отдыха станет государственно-частное партнерство.

Осенью готовая концепция должна быть представлена мэру, а затем Совету депутатов города Новосибирска.

Что происходит

Поможет ли медиация сократить количество разводов — рассказали эксперты

Стройнадзор проверил толщину стен в новом корпусе лицея на Золотой ниве

Потолок обвалился в палате ДГКБ №1 Новосибирска — комментарий минздрава

Новосибирцам предлагают служить по контракту вместе с земляками

Стало известно, зачем у КК Маяковского поставили «улыбающийся» троллейбус

Отремонтировано три километра Ордынской трассы под Новосибирском

Вдоль улицы Фадеева проложат огромную трубу ливнёвки длиной 1,8 км

Лагерь для юных патриотов построят под Новосибирском

Полмиллиарда перечислили родителям младенцев в Новосибирской области

Мэр Кудрявцев сообщил о снятии ограничения проезда на Ипподромской

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 23 октября

Показать ещё