Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Экодома на солнечных батареях предлагают строить в Сибири ученые

Александр Попов
Александр Попов
09:33, 25 марта 2015

Новосибирские учёные продвигают в массы идеи экологичного домостроения, это когда владелец и на возведении, и на обслуживании коттеджа экономит. В качестве основного материала для стен предлагают солому и глину. А вот с отоплением поможет солнце. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал в таком доме и выяснил, почему сибиряки не хотят строить экологичное жильё.

Владимир Васильевич задумался о строительстве экодома 30 лет назад. Проект за это время много раз переделывали. В результате получился полуавтономный дом площадью в 400 квадратов с зимним садом и гаражом. Вместе с отделкой он обойдётся владельцу в 2,5 миллиона рублей. Зола и реагенты позволили в 7 раз сократить расходы на подъезд к дому и отказаться от асфальтирования. В 50 раз дешевле обошёлся фундамент. Решение проблемы неустойчивого грунта оказалось несколько сложнее не только на деле, но и на словах.

«Зольная композиция с калоидной добавкой, и которая имеет делотациютакже она дифундирует из нее калоидный стабилизатор», - комментирует старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Зырянов.

Вдаваться в химические нюансы не будем, перечислим лишь некоторые ноу-хау. Очистка воды из скважины – через систему резервуаров. Подогревают её солнечные коллекторы в пристроенной теплице. А ещё биореактор для бытовых отходов и 12-ти слойные стены с натуральными утеплителями из глины и соломы. Российские инноваторы в области экостроительства не только европейский опыт используют, но и свои решения предлагают. В институте теплофизики представляют примеры альтернативной энергетики. Для города – удовольствие дорогое, а вот в селах, где нет линий электропередач, солнечные батареи уже заменяют дизельные генераторы.

«И когда мы приехали через несколько месяцев, спросили – бабушка, как вы, довольны? Она говорит, что 80 лет прожила, и чтобы днем свет был… Теперь и помирать можно. Вот у меня и слезы наворачиваются. Мы в космосе летаем, а люди еще вот так», - рассказывает гендиректор компании в области альтернативной энергетике Владимир Фомичев.

Рубленую избу эксперты отвергают как недолговечную и энергозатратную, призывая всех, в том числе и власти, присмотреться к более современным вариантам.

«Но еще те, которые принимают решения, например, Путин понятия не имеют, что в стране делается в этом направлении. Так вот пусть последит за решением этой задачи, и года за два-три страна станет сильно меняться», - считает руководитель ВТК института теплофизики со ран Игорь Огородников.

Как ни парадоксально, но сейчас развитию экологичного домостроения мешают дешёвые уголь, газ и электричество. Поэтому вкладывать деньги в энергосберегающие технологии пока решаются лишь энтузиасты.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Стройнадзор проверил толщину стен в новом корпусе лицея на Золотой ниве

Потолок обвалился в палате ДГКБ №1 Новосибирска — комментарий минздрава

Новосибирцам предлагают служить по контракту вместе с земляками

Стало известно, зачем у КК Маяковского поставили «улыбающийся» троллейбус

Отремонтировано три километра Ордынской трассы под Новосибирском

Вдоль улицы Фадеева проложат огромную трубу ливнёвки длиной 1,8 км

Лагерь для юных патриотов построят под Новосибирском

Полмиллиарда перечислили родителям младенцев в Новосибирской области

Мэр Кудрявцев сообщил о снятии ограничения проезда на Ипподромской

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 23 октября

Что делать с мелкими монетами, если их накопилось очень много

Показать ещё