Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Странички истории: госпитали Новосибирска в годы войны

Никита Манько
Никита Манько
11:44, 12 марта 2015

К концу войны в Новосибирске работали 35 госпиталей, в основном их размещали в зданиях школ. Под руководством Владимира Мыша медики смогли вылечить более 200 тыс. солдат. 84 процента солдат и офицеров возвращались в строй. При этом врачи успели написать множество уникальных научных трудов по военной и пластической хирургии. Новосибирцы активно сдавали кровь, а дети бегали после уроков в больницу и давали концерты для раненых.

Первые госпитали

Первые эвакогоспитали начали работать в Новосибирске 30 июля 1941 года. Уже в первые месяцы войны было организовано 26 госпиталей, в последующие годы их количество превысило 35. Госпитали размещали во всех крупных школах – на Лермонтова, 38, в школе № 82, школе №76, в здании НГАХА. В большинстве районов области располагалось более 30 эвакогоспиталей, где могли разместиться 60,5 тыс. раненых. Более 80 санитарных поездов курсировало между фронтом и Сибирью. Раненые мечтали попасть в Новосибирск, так как знали – в городе есть профессиональные врачи и все необходимые лекарства. Химико-фармацевтический завод выпускал медикаменты, обеспечивал город и фронт бинтами.

Талантливые хирурги Новосибирска

В новосибирских госпиталях было проведено 55 тысяч хирургических операций. 84% солдат и офицеров из новосибирских госпиталей возвращались в строй. Успехи новосибирских врачей связывают с именем основателя сибирской школы хирургов Владимира Мыша. За первые шесть месяцев войны специалисты НГМИ опубликовали более 50 научных трудов, а в 1942 г. разработали 76 тем по основным вопросам лечебной и профилактической медицины. Среди них - работы по борьбе с сыпным тифом, лечение огнестрельных ранений и переломов шейки бедра. Профессора занимались изучением причин смерти после огнестрельных ранений, распространения инфекции при ранениях стопы и кисти, уникальные методы пластической хирургии и многое другое.

Gostitalya__3609_Ranenye_i_obsluzhivayuschy_perso.jpg

Благодаря работе врачей Новосибирска остались живы 218 500 солдат. От ран умерло 1 389 бойцов, хоронили их в основном на Заельцовском кладбище и в Березовой роще. В 1971 году здесь открыли монумент «воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны».

Доноры и детские концерты

Свою кровь раненым воинам отдали более 7 тысяч доноров, известно, что одна жительница Новосибирска, Зимина, всего сдала 23 литра крови.

Дети приходили в госпиталь к раненым, устраивали концерты. «Я помню, как отличались палаты раненых. Танкисты все были обгорелыми, а вот летчики были сплошь все переломанными. Обычно мы ходили к ним после «мертвого часа», так назывался раньше сон-час. У раненых к этому времени уже проходил полдник, и поэтому они обязательно оставляли нам кто компот, кто булочку, кто сахар», – вспоминает ветеран труда Римма Алексеевна Брандт.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страничка истории: первые театры Ново-Николаевска – «Яр» и «Рабочий дворец»

Страничка истории: Старый новосибирский зоопарк

Страничка истории Новосибирска: Мылзавод и Жиркомбинат

Первые символы городской власти Новосибирск получил 110 лет назад

 

По материалам «Музея города Новосибирска» 

Что происходит

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали горожанам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Показать ещё