Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Директора УК начали сдавать экзамены для лицензирования

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
08:31, 06 февраля 2015

Руководителей управляющих компаний призвали к ответу. Экзамен с непростыми вопросами проводят для директоров накануне обязательного лицензирования. Если руководитель завалит испытание, то и управляющая компания не сможет работать. Корреспондент «Новосибирских новостей» сам попробовал пройти экзамен ради интереса, а заодно выяснил, много ли двоечников в управляющих компаниях.

За полчаса до начала экзамена одни повторяют пройденный материал, другие непринужденно общаются с коллегами. Директор управляющей компании Владимир Ващенко 15 лет в сфере ЖКХ, поэтому в своих силах уверен.

«Когда в СМИ столько негатива на управляющие компании, я думаю, может быть, правильно будет отсеять тех, которые ищут лазейки», – рассуждает директор управляющей компании Владимир Ващенко.

Но на самом экзамене лазеек точно нет. Здесь почти как на школьном ЕГЭ: на входе в аудиторию все сдают мобильные телефоны. Потом следует короткий инструктаж и сразу компьютерный тест. Из 200 возможных вопросов программа выбирает 100, ответить нужно минимум на 86 из них. Никакой возможности списать нет.  

На самом деле, экзамен не из легких. На часть вопросов способен сходу ответить активный собственник или, скажем, журналист, специализирующийся на сфере ЖКХ. Но все-таки большая часть заданий под силу только настоящим профессионалам, которые долго и упорно готовились. Время практически истекло, а я ответил только на часть вопросов. Видимо, экзамен благополучно завалил.

Результат можно узнать сразу после полного прохождения теста. Уже через 25 минут из аудитории выходят первые счастливчики: удачно пройти испытание многим помогло пробное тестирование в интернете.

«Было 99, 98 правильных ответов. Теперь 94, видимо, немного подкачала, но сдала. Ничего, все сдадут. Все, кто работает в этой сфере, они это знают», – уверена директор управляющей компании Валентина Боярина.

Пересдавать тест можно сколько угодно раз. Главное, успеть до конца марта. Без аттестата и сама управляющая компания не получит лицензии, а значит, навсегда уйдет с рынка.

«Те, кто до конца марта не сдаст, не успеют подать заявление на получение лицензии. Соответственно, после 1 апреля должны быть инициированы собрания граждан и определена управляющая компания либо иной способ управления», – говорит заместитель председателя лицензионной комиссии Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Пока эту проверку на профпригодность проходят на удивление успешно. Из 70 человек пойдут на пересдачу только 12.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

 

Что происходит

Памятный знак новосибирским воинам установили под Санкт-Петербургом

Почему новосибирцы стали всё чаще попадать под поезда — объяснили в ЗСЖД

Определён подрядчик для создания сквера на Демакова

Самую дорогую варёную колбасу в Сибири нашли в Новосибирске

Мэр Кудрявцев вышел с граблями в будущий парк «Чемской берег»

Лето близко: в центре Новосибирска включили фонтаны

Перед праздниками из Новосибирска в Кузбасс пустят дополнительные поезда

Мэр Кудрявцев поблагодарил ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

Если вы пропустили: победный сирингарий, инвесткопилка и колокол Эмилле

«Вопросы сложные»: 27 тысяч новосибирцев написали Диктант Победы

Гроза прогремит в Новосибирске в конце апреля

Показать ещё