Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В 2014 году в Новосибирске введено 12 «проблемных» домов

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
13:56, 27 января 2015

В Новосибирске введено рекордное количество квадратных метров жилья, отрасль показывает стабильную динамику роста. Строительство детских садов, развитие инфраструктуры новых микрорайонов, расселение ветхого и аварийного жилья – такие задачи поставил мэр Анатолий Локоть перед специалистами профильного департамента и строителями города на ближайший период.

Впервые подведение итогов работы строительной отрасли проводилось совместно министерством строительства Новосибирской области и департаментом строительства и архитектуры мэрии. Тем самым была обозначена задача по сохранению стабильности в этой важнейшей для экономик региона и города сфере, которую совместно придется решать двум профильным структурам.

По итогам 2014 года строительный комплекс Новосибирска зафиксировал ввод в эксплуатацию 1 миллиона 441 тысячи 367 кв. метров жилья, что является новым рекордным показателем и составляет 122 % к 2013 году. Задел по строительству составляет 4 миллиона 196 тысяч кв. метров. Объем ввода на одного жителя города в 2014 году составил 0,95 кв. метров.  Также на территории Новосибирска введено 539 объектов социального, культурного и бытового назначения, общая площадь которых составила 927 399 кв. метров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал темпы строительства и работы отрасли одними из самых высоких среди городов-миллионников и самыми большими среди муниципалитетов России. Достижением он назвал ввод 9 новых детских садов, реконструкцию двух школ города, а также ввод многоквартирных домов для переселения из ветхого жилья емкостью 360 квартир. 

8C5A7793.jpg

Среди проблемных вопросов, которые будут под особым контролем муниципалитета, – ввод домов обманутых дольщиков. В 2014 году удалось завершить строительство 12 проблемных жилых домов, всего 45 объектов этой категории требуют окончания строительства. «Мы не закрываем глаза на эту проблему, помогаем с подключением проблемных объектов к воде, электричеству, теплу, город на себя берет такую нагрузку, вместе с областью мы решаем эти вопросы.  Но у каждого дома свои особенности, и надо это учитывать, искать эффективные алгоритмы для каждого конкретного дома», – отметил Анатолий Локоть. По словам заместителя мэра – начальника ДСА Алексея Кондратьева, в феврале 2015 года на базе одного из отделов департамента планируется создать специализированное подразделение, целью которого будет мониторинг ситуации, а также сопровождение получения технических условий и завершения строительства домов с обманутыми дольщиками.

Серьезной задачей, стоящей перед городом, мэр назвал расселение ветхого и аварийного жилья.  В 2014 году мэрией построены два жилых дома для предоставления квартир горожанам, чьи дома были признаны непригодными для жилья. В 2015 году планируется возведение еще двух многоквартирных домов по ул. Мясниковой – Немыткина общей площадью более 16 тыс. кв. метров. (405 квартир).

Решению этой проблемы способствует также программа  развития застроенных территорий. На сегодняшний день заключено 24 договора о РЗТ общей площадью более 23 га, на которых расположено 120 ветхих многоквартирных домов (расселено застройщиками 96, мэрией – 24 дома). В настоящее время департаментом ведется подготовка 21 территории площадью более 22 га, где расположено 90 многоквартирных домов. «Свободной земли – больших кусков под комплексную застройку – в Новосибирске больше нет, – обратился мэр к застройщикам. –  Берите частный сектор, ветхое и аварийное жилье – расселяйте его и застраивайте площадки. Важно найти общий язык – инвестор видит для себя инвестиционную составляющую, при этом решаются социальные проблемы Новосибирска. Мы ожидаем от них высокой активности в этом вопросе».

8C5A8035.jpg

Мэр Новосибирска акцентировал внимание застройщиков на том, что помимо ввода квадратных метров, необходимо развитие инфраструктуры новых микрорайонов, и решать эту задачу необходимо только совместными усилиями, так как появление таких объектов как детский сад, школа, поликлиника способствует капитализации квадратного метра и повышению привлекательности для потенциального покупателя жилья. По данным департамента строительства и архитектуры мэрии, в настоящее время для муниципальных нужд зарезервировано 226 земельных участков, из которых 95 будут отданы под детские сады, 58 – под школы, 41 – под спортивные объекты и 32 под медицинские учреждения.

Мэр Анатолий Локоть поблагодарил строителей за высокие показатели работы и наградил почетными грамотами и благодарственными письмами сотрудников профильных структур мэрии и представителей строительного комплекса города.

Что происходит

Закопать многострадальную траншею на Мичурина обещают до конца октября

«Парту мужества» в память о погибшем бойце открыли в школе на Никитина

Репродуктивную диспансеризацию прошли почти 200 тысяч новосибирцев

Улица Ленина станет пешеходной для празднования Нового года

Тело утонувшего рыбака обнаружили под Новосибирском

Девятиквартирный дом для сирот построили под Новосибирском

Как капуста и бананы влияют на настроение — рассказали в минздраве

СГК проверит теплосети Новосибирска зелёным красителем «Уранин»

«Аптечку» для защиты рыб от инфекций создают новосибирские учёные

О мосте-юбиляре расскажут на Городской волне

Афиша выходных: джаз из Узбекистана, музейный марафон для детей и читакль

Показать ещё