Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые создали аналог ДНК, уничтожающий бактерии и вирусы

Валентина Дашкова
Валентина Дашкова
19:24, 18 января 2015

Новосибирские ученые – сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совершили прорыв в науке, открыв новых класс соединений, способных уничтожить устойчивые формы различных бактерий и вирусов. Фосфорилгуанидины – так назвали свое открытие химики – могут стать базой для создания эффективных лекарственных препаратов, борющихся с различными заболеваниями.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», фосфорилгуанидины подобны нуклеиновым кислотам, но в живой природе не встречаются. «Новые вещества могут беспрепятственно проникать сквозь мембраны живых клеток, устойчивы к разрушающему действию ферментов и способны образовывать прочную двойную спираль с клеточными ДНК и РНК», - говорится в статье.

По словам заведующего лабораторией химии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрия Стеценко, основой для этого важнейшего открытия послужила концепция учёных из Новосибирска – Нины Гриневой и Дмитрия Кнорре в середине XX века.

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Стеценко, Дмитрий Пышный и Максим Купрюшкин продолжили работу в этом направлении, открыв новый класс соединений, который был назван фосфорилгуанидины. Это искусственные соединения, которые могут проникать через клеточные мембраны и победить вирус. Это их свойство и может помочь в создании принципиально новых лекарственных препаратов. Учёные предполагают, что препараты нового поколения в комплексе с традиционными методами диагностики – МРТ, УЗИ и лабораторные исследования – дадут более чем положительные сдвиги в лечении многих тяжёлых заболеваний.

Как сообщил директор института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов, учёные уже ведут работу по созданию новейших препаратов, направленных на обучение генов борьбе против бактерий и вирусов. Учёный считает, что изучив строение гена и особенности развития вируса, можно вывести механизм, который поможет искусственно созданной цепочке веществ встроиться в ген вируса и тем самым победить его.

Сами фосфорилгуанидины ученые испытывали на прочность при помощи элементов змеиного яда.

Что происходит

Резкий рост числа ДТП зафиксировали в Новосибирской области

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

Показать ещё