Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Конфликт поколений – тема сочинений, на которую предпочли писать новосибирские школьники

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
17:17, 16 декабря 2014

Выпускники новосибирских школ, написавшие итоговое сочинение, показали результаты выше среднероссийских. «Незачет» получили лишь 4,4% учащихся от общей массы старшеклассников. У выпускников большие проблемы с качеством письменной речи, а также с пунктуацией, как показал предварительный анализ. Еще школьники не посчитали нужным указывать источники цитат, которые использовали в работах. Об этом 16 декабря рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

3 декабря ученики выпускных классов – 13287 школьников Новосибирской области – написали итоговое сочинение впервые за несколько лет. Их результаты чуть выше среднероссийских. Количество не справившихся с заданием – 4,4% от общей массы. Средний показатель по России – 5%.

Сочинение с этого года является обязательным испытанием и пропуском для дальнейшей сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ).

Ученикам было предложено пять тем на выбор. Самой популярной оказалась тема: «В чем истоки непонимания между людьми разных поколений». Эту тему выбрали 31% учащихся региона. На втором месте тема: «Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?» Третья: «Как вы понимаете, что такое честь и бесчестье?» Существенно меньшее количество ребят выбрало темы: «Какие психологические проблемы подняты в произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова вам интересны?» и «Почему картины зимы так интересны писателям?».

Напомним, оценивались работы непосредственно в школах учителями, которые и проводили сочинение. Итоговая оценка для всех была «зачет» и «незачет». Работы оценивались по пяти критериям: соответствие текстов теме сочинения, аргументация и подключение литературного материала, композиция и логика рассуждений, качество письменной речи и грамотность.

Анализ результатов сочинений специалистам еще только предстоит сделать. В первую очередь педагогики отметили, что по первому и третьему критерию оценки у ребят достаточно высокие. Если говорить об аргументации и подключении литературного материала, то главной ошибкой школьников стали цитаты без ссылок на источники.

«Вот такая анонимная источниковая база, наверное, отражение общего тренда – деперсонализации информации вообще как таковой. И несклонности ссылаться на то, какая информация используется. Это тоже повод задуматься», – отметил Метелкин.

Качество письменной речи и грамотность сочинений дали серьезный повод для того, чтобы разобрать проблемы и попытаться вернуться к традициям эпистолярного жанра. Навыки письменной речи должны быть актуализированы и включены в образовательные программы русского языка и литературы.

«Орфография. С ней все более или менее неплохо, а вот с пунктуацией – катастрофа. Необходимо учиться правильно расставлять запятые и точки с запятыми, двоеточие и тире», – добавил Метелкин.

Дополнительная возможность написать сочинение еще раз у школьников будет в феврале и мае 2015 года. 

Что происходит

Подрядчик из Новосибирска закатает в асфальт почти 7 км трассы в ЛНР

«Общегородской выпускной в этом году не планируем» — Рамиль Ахметгареев

На прилавках появилась первая в этом сезоне черешня — откуда её везут

На месте снесённого кафе в Первомайском сквере появились ели и кедры

Из-за возникшей колеи на Вокзальной магистрали переложат асфальт

Жёны участников СВО устроили концерт с академией Игоря Крутого

В дни матчей «Кубок Будущего» от ЛДС пустят дополнительный транспорт

Какие предметы ЕГЭ самые популярные — слушайте в прямом эфире Горволны

Новосибирская писательница презентовала экосказку «Шкатулка с семенами»

Шесть незаконченных школ снесут и построят заново в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: временный мост через 2-ю Ельцовку заработает в мае

Показать ещё