Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия не разрешит строить в парке «Березовая роща» гостиницу и интернет-кафе

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
15:23, 02 декабря 2014

Мэрия готова пресечь попытку строительства в парке «Березовая роща» гостиницы и интернет-кафе. Недопустима подобная инициатива предпринимателей, успевших без ведома мэрии получить одобрение общественного совета в Дзержинском районе, заявила на брифинге начальник профильного департамента Анна Терешкова. Любые инвестиционные проекты в зеленых зонах будут возможны только после личного согласования мэра Анатолия Локтя.

Предприниматели, собравшиеся строить в парке «Березовая роща» здания гостиницы и интернет-кафе, успели получить 21 августа одобрение общественного совета в Дзержинском районе. Однако подготовка к строительству велась бизнесменами без ведома и одобрения профильного департамента мэрии. Строительство в парках руководство города считает недопустимым. Информация о планах строительства в «Березовой роще» вызвала немедленную реакцию руководства города.

«1 декабря прошли два совещания – у первого вице-мэра Виктора Игнатова, и у первого вице-мэра Андрея Ксензова как раз по поводу этой ситуации. По интернет-кафе принято решение остановить этот инвестиционный проект. Не будет никакого строительства интернет-кафе. Это уже можно сказать факт. По второму вопросу, у меня была встреча с бизнесменом, который хотел там построить гостиницу или еще что-то. Мы также написали, что никаких капитальных строений в парках быть не может», – рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова 2 декабря на брифинге, посвященном результатам проверки городских парков.

Анна Терешкова подчеркнула, что департаментом готовится подробная карта с указанием всех объектов, имеющихся сегодня в новосибирских парках. Такая «инвентаризация» станет основой для концепции дальнейшего развития городских зеленых зон, а до тех пор строительство в парках «под запретом».

«Только после моего личного согласования и согласования мэра – Анатолия Евгеньевича Локтя могут быть рассмотрены какие-то инвестиционные проекты, связанные с развитием парков. Но это точно дело не этого года. Возможно, будет развитие концепции. До тех пор пока концепция не разработана, у нас запрет на любое строительство в парках», – подчеркнула Анна Терешкова.

Руководители районов Новосибирска предупреждены, что заседания общественных советов должны проводиться обязательно с участием представителей профильных департаментов мэрии.

Грубые нарушения проверка выявила в большинстве парков. Самые вопиющие нарушения связаны с незаконной застройкой. На некоторые возведенные строения не только нет разрешительных документов, но владельцы строений неизвестны, администрация не может их найти. Как это происходит со зданием кафе у входа в парк им. Кирова. «Это один из лучших парков, его директор буквально вкладывает душу, но даже она не знает, откуда возникло это строительство. Никто не понимает, что там происходит, а самострой стоит прямо на входе. В одних парках директора пытались найти собственников незаконных построек, в других парках это «всплыло» только после проверки», – рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. Она подчеркнула – директор парка им. Кирова готовит обращение в суд о сносе незаконного сооружения.

Больше всего самостроев было выявлено в ходе проверки ПКиО «У моря обского», часть собственников уже передали объекты в муниципальную собственность. «Отсутствуют правоустанавливающие документы для девяти построек, они уже переданы парку. Еще четыре объекта: гостиница, две бани и кафе также не имеют разрешительных документов. Мы рассматриваем вопрос о передаче этих объектов в муниципальную собственность, так как снос потребует значительных бюджетных средств», – добавила Анна Терешкова. Некоторые самострои пустуют уже долгое время – незаконные домики общей площадью 814 кв. м остаются бесхозными.

Что происходит

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали горожанам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Показать ещё