Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Памятник киношникам на деньги мясоделов не откроют в День кино на площади Ленина

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
08:47, 27 августа 2014

Памятник первому кинотеатру Новониколаевска установили возле выхода из метро на площади Ленина еще две недели назад. Но конструкция в виде железных банок с кинопленкой стоит закрытая полиэтиленом. Открытие памятника не состоится и в День российского кино – 27 августа. Сомнения управление культуры мэрии вызывают как художественный уровень изваяния, сильно отличающийся от первоначальной идеи памятника, так и надпись, посвященная спонсорам. Судьбу памятника должен решить мэр Новосибирска. 

Новосибирцы обращают внимание на новый памятник, появившийся 14 августа на площади Ленина в нескольких метрах от входа метро со стороны мэрии. Горожанам конструкцию не показывают. Она уже две недели стоит замотанная в полиэтилен. Изваяние частично перекрывает протоптанную горожанами дорожку в так называемый вход в театральный сквер. Уже известно, что это памятник первому кинотеатру в Новониколаевске. Он стоял как раз на месте части сегодняшнего сквера перед входом в метро рядом с мэрией.

Логичнее всего было бы открыть памятник в День российского кино. Но 26 августа «Новосибирским новостям» рассказали, что на 27 августа открытие не планируется. «Нам в мэрии говорят, ваш памятник – вы и открывайте. Хотя проект изначально был одобрен мэрией, согласован на городской комиссии по наименованиям. Распоряжение было подписано Владимиром Знатковым, когда он еще исполнял обязанности мэра города. Но теперь, по всей видимости, памятник не вписывается в новую городскую концепцию», – рассказал «Новосибирским новостям» автор и организатор идеи, председатель Новосибирского фонда культуры Вячеслав Гаврилов.

56888.jpg
Как сейчас выглядит памятник, можно найти в интернете. Фото с форума skyscrapercity.com от пользователя Reiser

Однако за прошедшее время в Новосибирске сменился не только мэр и его администрация. Но видоизменился и сам проект памятника. Изначально задумывалось установить памятный камень. По проекту на камне должна была значиться надпись о том, что «на этом месте в 1908 году был открыт первый в Новониколаевске постоянно действующий кинотеатр – «Театр – синематограф Ф. Ф. Махотина». Но вместо камня установили железную конструкцию, изображающие банки с кинолентами. А к тексту надписи добавилось упоминание о спонсорах – благодарственные слова в адрес компании по производству мясопродуктов «Торговая площадь».

«Изначально проект согласовывался, как памятный камень с исторической надписью. Сегодня вместо камня мы видим железные банки с кинопленкой, все это сомнительного качества и не всем нравится. Еще и эта реклама. Есть способы закрыть надпись. Мы доложили об этом мэру Анатолию Локтю. Решение о судьбе памятника принимать ему», – сообщил в беседе с корреспондентом «НН» начальник управления культуры мэрии Владимир Державец.

«Памятник построен полностью на деньги меценатов. Горожане должны знать имена тех, кто вкладывает свои средства в культуру нашего города», – поясняет Вячеслав Гаврилов.

В Новосибирском фонде культуры готовятся к открытию памятника самостоятельно – без участия мэрии. По словам Вячеслава Гаврилова, они хотят позвать знаменитых гостей и местных кинематографистов. Дату открытия пообещали озвучить в ближайшие дни. 

Что происходит

Больше 300 кг товара изъяли у нелегальных торговцев в Новосибирске

Застройщик оборудовал трамвайную остановку «Сквер Героев Донбасса»

Четвёртый кузов трамвая новой модели прибыл в Новосибирск из Беларуси

275 млн потратят на внедрение умной транспортной системы в Новосибирске

Мэрия Новосибирска купит почти 17 тысяч сладких подарков к Новому году

МФЦ начнёт присылать push-уведомления в мессенджер МАХ и «ВКонтакте»

260 фур с техникой и вещами отправили из Новосибирской область на СВО

Фонтанчики с бесплатной водой в аэропорту Толмачёво устроили прокуратуру

Историческая школа с Городовичком: репортаж из уникального здания на Инской

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в Новосибирской области

Оркестр Востокова воссоздал эпоху XX века на закрытии SibJazzFest

Показать ещё