Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новая выставка – дань памяти воинам-сибирякам Первой мировой войны

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
19:38, 07 августа 2014

Сегодня, 7 августа, в Новосибирске открылась экспозиция, посвященная участию сибиряков в Первой мировой войне и их вкладу в исход решающих сражений. Мэр Анатолий Локоть ознакомился с редчайшими экспонатами, собранными в залах музея.

Выставка «Лица великой войны» собрана из экспонатов фондов Музея города Новосибирска и частных коллекций.  Большинство раритетов связаны с историей войны, русской армии, Ново-Николаевска и в целом, сибиряков. По словам куратора выставки, к.и.н., ученого секретаря музея Алексея Пронина, посетители увидят холодное оружие, принадлежавшее низшим чинам – солдатский кинжал-бебут, офицерскую саблю образца 1913 года, драгунскую шашку, нагрудные знаки, награды, предметы снаряжения, один из символов Первой мировой – стальные каски – французские, английские, немецкие и русские стальные шлемы, которые как раз появились в тот период и защищали солдат враждующих армий.

IMG_4009.jpg

Среди экспонатов – подлинные фотографии, военная литература, справочники, которые были в сумках офицеров, причем не только русских, но и австрийских, немецких.  При подготовке к выставке сотрудникам музея пришлось переработать огромный массив информации о частях, которые до Первой мировой войны располагались в Ново-Николаевске, а в военные годы – здесь формировались.

Как отметил Алексей Пронин, особенно интересно увидеть историю войны и страны на примере семьи, а точнее – участника войны, жителя Ново-Николаевска, старшего унтер-офицера, а позже фельдфебеля 41-го Сибирского стрелкового полка Семена Григорьевича Дробынина. Портрет этого георгиевского кавалера много десятилетий семья вынуждена была скрывать, сегодня его копия хранится в музее, а подлинник – у потомков. Он принял участие во всех крупных сражениях войны, где участвовали сибиряки.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, роль Сибири и Ново-Николаевска в истории Первой мировой войны  мало изучена, о сибиряках мало написано.  Он также отметил, что необходимо отделять политические оценки тех событий от роли народа, в частности, сибиряков в той войне и этому посвящена экспозиция. Уже тогда Ново-Николаевск стал оборонным центром, где не только выпускали продовольствие, обмундирование и амуницию, но и формировали части и соединения для отправки на фронт.  Тогда появляется понятие  – воины-сибиряки, то есть бойцы с особым характером – стойкие, смелые, готовые стоять до конца. Так же, по мнению мэра надо извлечь уроки из того исторического опыта, провести параллели с нынешними событиями.

IMG_4180.jpg

«Сегодня, как и тогда мы начинаем чувствовать последствия этого – приезд беженцев, готовимся принять людей. Сибиряки всегда в этом отношении проявляют радушие, готовы поделиться последним куском хлеба, расположить людей, которые потеряли кров, – отметил Анатолий Евгеньевич. – Мы должны воспитать в детях любовь к своей родине, к своим корням, чтобы она не застыла, не исчезала, чтобы не возникало идей сепаратизма.  Надо уважительно относиться к своей истории».

Открытие экспозиции мэр назвал «реставрацией памяти» и поблагодарил музейщиков за кропотливую работу по сбору и сохранению памяти о сибиряках – участниках переломных сражений Первой мировой войны.

Фотографии статьи

Что происходит

Закопать многострадальную траншею на Мичурина обещают до конца октября

«Парту мужества» в память о погибшем бойце открыли в школе на Никитина

Репродуктивную диспансеризацию прошли почти 200 тысяч новосибирцев

Улица Ленина станет пешеходной для празднования Нового года

Тело утонувшего рыбака обнаружили под Новосибирском

Девятиквартирный дом для сирот построили под Новосибирском

Как капуста и бананы влияют на настроение — рассказали в минздраве

СГК проверит теплосети Новосибирска зелёным красителем «Уранин»

«Аптечку» для защиты рыб от инфекций создают новосибирские учёные

О мосте-юбиляре расскажут на Городской волне

Афиша выходных: джаз из Узбекистана, музейный марафон для детей и читакль

Показать ещё