Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Решить проблему долгостроя «Закаменский» берутся новый застройщик и власти

Павел Тиунов
Павел Тиунов
08:39, 18 июля 2014

Дома микрорайона «Закаменский» достроят за два года, а один сдадут уже к концу текущего. Соглашение об этом подписали новые собственники печально известной компании «Неоград-Инвест», власти области и города. Застройщик пообещал возвести и сдать дома за свой счёт, с дольщиков денег больше не возьмут. 17 июля на стройплощадке местные и столичные чиновники встретились с людьми, вложившими деньги в долгострой.

На встречу с московскими гостями пришли несколько десятков обманутых дольщиков жилмассива «Закаменский». Они рассказывают, как несправедливо распорядился их деньгами прошлый застройщик.

«Средства с этого дома ушли на достройку другого жилого здания. А нам три этажа сделали по одному подъезду, а по второму  - только цоколь», - рассказывает дольщик.  

История типичная. По всей стране таких строек сотни. По словам депутата Государственной думы Александра Хинштейна, помешать этому было практически невозможно.

«Тот факт,  что вы приобретали квартиры, на которые оформлялся весь пакет документов и проходила госрегистрация в органах Росреестра, означало, что перед нами не находились обычные мошенники, которые просто собирают с людей деньги, а потом исчезают», – уточнил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.  

Бывший застройщик «Закаменского» собрал с дольщиков около миллиарда рублей. Сейчас с руководителями компании разбираются правоохранительные органы. А на стройплощадку зашла новая строительная компания, которая планирует сдать первый дом в эксплуатацию уже в конце этого года.

«Есть конечно, сложности связанные со строительством в зимний период и с определенным удорожанием, но эти сложности не являются критичными, чтобы всё остановить», – рассуждает директор компании-застройщика Сергей Малюгин.

Взамен застройщик получит выгодный земельный участок. Завершить строительство жилмассива планируется за два года. В это же время должны вырасти новые жилые микрорайоны так называемого социального жилья на окраинах города. Строить дома будут по федеральной программе «Жильё для российской семьи», которая гарантирует строителям частичную компенсацию затрат.

«Четыре тысячи за квадратный метр - это первый шаг, достаточно серьёзный, который говорит о том, что государство понимает, что надо принимать серьёзные системные решения, связанные со строительством инженерных сетей и сооружений», – объяснил первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий.

Осваивать прилегающие к Новосибирску территории застройщики уже начали сразу в нескольких направлениях.

«Пока, ориентировочно, 148 тысяч квадратных метров. Это две площадки - Новомарусино, которые мы сегодня посмотрели, и Верх-Тула. А сегодня рядом с Краснообском выиграла конкурс по линии ЖС еще одна организация, тоже, зная, что эта программа есть. Их участок замели - 50 га», – сообщил исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

Планируется, что стоимость квадратного метра в таких квартирах будет ниже рыночной на 20% и не превысит 30 тысяч рублей. 

Cмотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Показать ещё