Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Облетать автомобильные пробки на самодельном «автожире» предлагает новосибирский изобретатель

Павел Тиунов
Павел Тиунов
09:19, 16 июня 2014

Перед праздниками напряжённая ситуация была практически на всех выездах из города. В преддверии длинных выходных дачники отправились на садовые участки. Весьма необычный способ борьбы с пробками предлагает герой нашей следующей истории. Пенсионер Борис Половинкин собрал уникальный летательный аппарат. По мнению конструктора, за такими винтокрылыми машинами — будущее. Корреспондент «Новосибирских новостей» встретился с изобретателем.

Первым делом не самолёты, а автожир – считает Борис Половинкин. Бывший владелец мастерской по ремонту автомобилей уже 15 лет строит винтокрылые летательные аппараты. За это время конструктор запатентовал несколько технических изобретений, которые сделали его аппараты уникальными. Автожир Половинкина – единственная в мире машина такого класса, которая может садиться вертикально.

«Получены на данный аппарат около 5 патентов: 3 международных и 2 российских. И я не постесняюсь сказать, что сегодня такой конструкции в мире нет», — говорит авиаконструктор Борис Половинкин.

Незаурядный аппарат привлекает к себе внимание всех, кто интересуется авиацией. Дмитрий Федотко, действующий офицер ВВС, узнал об автожире Половинкина, когда искал себе дельталёт. Но после знакомства с новосибирским конструктором стал его помощником.

«Он сказал, бросай это дело, это прошлый век. И про автожиры мне давай рассказывать. Я в интернете еще почитал, потом приехал к Борису Андреевичу, увидел его удивительные аппараты и загорелся», - поделился Дмитрий Федотко.

Сейчас конструкторы-любители завершают сборку двух и трехместной моделей, которые в перспективе смогут перевозить пассажиров на дальние расстояния.

Этот автожир, собранный в домашних условиях, способен подниматься вверх до 3 километров и набирать скорость до 200 километров в час. По общим ощущениям, это настоящее аэротакси, на котором без дозаправки с двумя пассажирами можно долететь, например, до Омска.

Но останавливаться на достигнутом Борис Половинкин не собирается. В планах – наладить серийное производство.

«В России эта ниша абсолютно пустая, то есть 2-3-местные аппараты у нас есть только Робинсон американский, который стоит 25 миллионов», — комментирует Борис Половинкин.

Стоимость одного такого автожира, уверяет энтузиаст, не будет превышать 5-ти миллионов рублей. Поэтому авиаконструктор надеется, что за его летательными аппаратами вскоре выстроится большая очередь.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Показать ещё