Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История кино в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
13:40, 12 мая 2014

Новосибирск и кино – почти ровесники, город всего на два года старше  кинематографа. Где был первый иллюзион Новониколаевска, сколько приходилось стоять в очереди за билетами в «Победу» на кинопремьеры  советского времени, что смотрели новосибирцы в видеосалонах эпохи перестройки, где выступали Вицин, Никулин и Моргунов – в материале «Новосибирских новостей».

Иллюзионы Царских времен

Новониколаевск был основан в 1983 году. Два года спустя, в Париже, на Бульваре Капуцинок братья Люмьер показали публике первый в мире фильм «Прибытие поезда». Новосибирск и кино – почти ровесники.

В начале 20 века владельцы передвижных киноаппаратов ездили с гастролями по всей Сибири – это называлось гастрольно-железнодорожный кинопрокат. Считается, что первый стационарный кинотеатр появился в Новониколаевске в 1908-м году.

Кинопобеда_1946_г.jpg
Кинотеатр "Победа". Фото kinipibeda.com

«Федор Махотин арендовал участок на Базарной площади, выкупил служивший для цирковых нужд склад-павильон, слегка перестроил его и открыл первый стационарный «Театр-синематограф Ф. Ф. Махотина». До 1910 года XX века продажа билетов в электо-театры Новониколаевска значительно превышает  продажу билетов в цирк, театры, на танцевальные вечера. Зритель той поры делится в Сибири на две части: «театральную», которая смотрит фильмы в респектабельных помещениях Общественного и иных собраний театра, где проходит большинство киногастролей. Вторая была «цирковой»  –  кино смотрели  в шапито – балагане, устанавливаемом на базарной площади»,  - описывает киновед Виктор Ватолин в книге «Кино в Сибири».

«Передвижные киноустановки работали в амбарчиках и сараях. Свой зал для кинопоказов был в здании нынешнего Краеведческого музея, но многое изменилось к лучшему со строительством первого кинотеатра «Победа». Настоящий расцвет городского кинопроката пришелся на 60-70 годы прошлого века. Все основные населенные пункты Новосибирской области и сам город были охвачены сетью кинопроката к 1973 году, это была самая большая киносеть за Уралом – больше тысячи точек», – рассказал кинокритик Алексей Кожемякин.

Дворцы кино

Кинотеатр «Победа» был построен в 1956 году вместе с главным корпусом нынешнего НГАВТа. По задумке архитектора, с высоты птичьего полета здания напоминали серп и молот, но из-за пристроек архитектурная целостность потерялась. 

Кинотеатр_им__В__Маяковского_1962_г.jpg
Кинотеатр имени В. В. Маяковского. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Октябрьской (середина 1950-х гг.). Фото с сайта www.oldnk.ru

В 1969 г. появился обновленный кинотеатр «Маяковский» с залом на 1200 мест. «Металлист», «Аврора» тоже считались передовыми в техническом плане, но главными кинотеатрами Новосибирска оставались «Победа» и «Маяковский», которые соперничали за «право первой ночи» в демонстрации новинок. Самыми популярными лентами в начале восьмидесятых были  мелодрамы «Москва слезам не верит», «Пираты 20 века», но  лидером советского проката была мексиканская многосерийная мелодрама «Есения» (1974), которая с 1975 года является абсолютным чемпионом с невероятным показателем – 91,4 млн. зрителей на серию, сообщает сайт Film.ru. «Очереди были практически на все зарубежные фильмы, сотни людей занимали места задолго до начала продажи билетов», – уточнил киновед Алексей Кожемякин. Зрителей собирали не только афиши предстоящих фильмов, в городе существовала газета «Новосибирская кинонеделя» с тиражом в 50 тыс. экземпляров.

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina.jpg
Очередь в кассу кинотеатра. Фото ru.wikipedia.org

Киноиндустрия в СССР была огромным и прибыльным бизнесом. «К середине 70-х годов это был третий по прибыльности бизнес, после алкогольной и табачной промышленности – это можно считать показателем высокого качества того кинопроката, который существовал. Очень успешным в прокате было детское кино. Основную прибыль получали за счет зарубежного кино – около 11 % фильмов от всего проката, но даже это были огромные деньги», - рассказывает кинокритик Алексей Кожемякин.

СправкаПо данным киноведа Сергея Кудрявцева, в 60-х годах советский зритель охотно смотрел комедии Гайдая – «Операцию «Ы»( 1965), «Бриллиантовую руку» (1969) и военную драму «Щит и Меч»( 1968). Читать дальше...

У простых советских граждан большим спросом пользовались кинопремьеры. Эта работа действительно велась планово, и Новосибирск посетили практически все звезды Советского кино – для них это было престижно. Знаменитая троица Никулин, Вицин и Моргунов приезжали сюда на заработки: выступить в кинотеатре, а потом на нескольких заводах, где им платили отдельную сумму. Конечно, это не было таким «чесом», но звездам Советского кино приходилось проводить по нескольку встреч за день на заводских «корпоративах».  

К концу перестройки незанятые ниши в расписании киносеансов стали заполнять эротическими фильмами, первым хитом в этом направлении стала советская картина «Маленькая Вера» в 1988 году. Кинокритик вспоминает – люди шли за «клубничкой» на экране, но выходили ошеломленные глубокой драмой о молодежи перестройки. Вскоре репертуар кинотеатров наполнился безвкусицей и ширпотребом от киноэротики. «Снижение планки» отбило желание ходить в кино у немалой части публики. 

x_f9e7cb8b.jpg
 Советские актеры представляли свои фильмы в Новосибирске. Открытка бюро пропаганды советсткого искусства из архивов Александра Малена. Фото:vk.com

Видеосалоны и голливудские боевики

В конце восьмидесятых годов Новосибирск наводнили видеосалоны. В плохо оборудованных, часто подвальных помещениях на 50-100 мест, на паре телевизоров с помощью бытового видеомагнитофона показывали нелицензионные копии голливудских блокбастеров. В советском кинопрокате эти фильмы не показывали, именно в видеосалонах новосибирские зрители впервые увидели Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, Брюса Ли и фильмы ужасов.

«Бизнес был абсолютно легальным – кооператив при комсомоле, часть денег предприниматели отдавали комсомольской организации, но там не «кошмарили» молодых бизнесменов и брали мало. Типичная афиша выглядела следующим образом: в 13:00 мультики «Том и Джерри», в 15:00 фильмы с Брюсом Ли или «Рэмбо», в 17:00 «Полицейская академия», в 19:00 «Терминатор» или «Чужой» и в 21:00 ужасы – легендарным стал «Кошмар на улице вязов».

«Спрос был бешеный – около ста человек на один телевизор, с каждого по рублю. О прибыльности говорит то,  что успешный прокатчик мог за неделю скопить себе на «Жигули», – признался ведущий радио «Городская Волна» Евгений Величко. Он назвал несколько причин исчезновения видеосалонов к 1993 году: домашние видеомагнитофоны подешевели, хотя в 1986 два японских видеомагнитофона стоили почти как знаменитая вишневая «девятка», около 7 тыс. советских рублей. Но  появилось кабельное телевидение, а спрос начал падать, люди «наелись» –  устали от однообразности боевиков с Брюсом Ли и дешевой эротики на экране.

К концу перестройки традиционный кинопрокат потерял своего зрителя. «Снижение качества жизни в целом убило кинопрокат в Новосибирске к концу девяностых, даже те кинотеатры, которые могли бы быть отданы для кинопоказов в частные руки, сдавались в аренду  или закрывались», – уверен кинокритик Алексей Кожемякин.

3D реннесанс кино в 21 веке

005(34).jpg
Фото ru.wikipedia.org

Федеральные киносети пришли в Новосибирск в начале 2000-х. Московские прокатчики вернули часть зрителей в кинотеатры, благодаря новым технологиям. Фильмы в формате 3D демонстрируют во всех кинотеатрах Новосибирска, в городе есть кинозал с широким экраном IMAX. Как сообщали «Новосибирские Новости», в прошлом году открылся зал в формате 4DX, где зрители смогут почувствовать запахи, вибрацию и порывы воздуха, направленные в лицо, брызги волн и капли дождя, вспышки молний. Все эти эффекты будут в точности синхронизированы с действием на экране. В наши дни граница между «нашим» и «зарубежным» кино стерлась для зрителя. По данным сайта «Бюллютень кинопрокатчика», в 2013 году люди активно посещают блокбастеры, и отечественный высокотехнологичный фильм «Сталинград» едва не опередил по сборам ленту «Хоббит. Пустошь Смауга».

Фотографии статьи

Что происходит

Муниципальные бани 23 февраля устроят для клиентов чаепития

Чаще всего новосибирцы получают письма от ГАИ в середине лета

«Встаю в пять утра»: юные хоккеисты готовятся к «Золотой шайбе»

Ремонт похожего на птицу моста через Иню проверил мэр Кудрявцев

Крытую барахолку «Нордмолл» превратят в технопарк «Ново-Николаевский»

Главный корпус ЦКБ в Академгородке капитально ремонтируют после пожара

Форум регионального кинематографа «Новый вектор» пройдёт в Новосибирске

Четыре тонны бытовой химии передала военным новосибирская таможня

Обмороженного «кладоискателя» нашли спасатели у озера в Новосибирске

«СберТройка» откроет седьмой сервис-центр в Новосибирской области

Белорусская компания спроектирует метротоннель для «Золотой Нивы»

Показать ещё