Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выращиванием алмазов в лабораториях Академгородка занялись ученые

Мария Черешнева
Мария Черешнева
09:19, 05 декабря 2013

Учёные Академгородка разгадали секрет формирования алмазов в недрах земли и даже провели успешный эксперимент по их выращиванию. Для этого в лаборатории они создали условия, при которых образуется ценный минерал. Можно ли теперь будет производить алмазы в промышленных масштабах и не потеряют ли в цене ювелирные украшения из них, выяснила корреспондент «Новосибирских новостей».

Процессы, происходящие на глубине 250 метров под землёй, в условиях лаборатории ученые смогли воспроизвести впервые. Здесь они воссоздали химические реакции, в которых формируются алмазы в недрах земли. Загадку природы разложили на последовательность процессов.

«С помощью этого метода мы можем унифицировать, сказать, какая фаза, какой материал, что это такое. По характерным спектрам, которые мы определяем здесь, мы можем сказать, что это за фаза», - объясняет старший научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН Игорь Куприянов.

Раньше искусственные алмазы получали под действием давления из графита.

Синтезировать алмазы в условиях лаборатории гораздо сложнее, чем добывать их в природе. Кристаллы производят в установках высокого давления. Их начали разрабатывать здесь еще в начале 70-х. В 90-х получили первый результат. В установке колоссальное давление - 60 тысяч атмосфер. Плюс высокая температура. Только в таких условиях можно за три-четыре дня получить действительно качественный алмаз.  

Теперь ученые научились использовать в качестве основы для создания уникального минерала карбонат.

«Это принципиально другой механизм, но пока малоизученный. Он требует дальнейших исследований. По  результату обнаружилась масса интересных закономерностей, которые были не известны ранее», - отметил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии института геологии и минералогии СО РАН Юрий Пальянов.

Уже два дня сотрудники института геологии и минералогии принимают поздравления, в том числе от зарубежных коллег. Новые знания могут изменить не только саму науку, но и промышленность. Алмаз ценят не только за его прочность, он ещё и лучший проводник тепла. Искусственные алмазы по свойствам ничуть не уступают природным. Разве что для ювелирных украшений не подойдут. Правда, производить их в промышленных масштабах пока никто не берется. Но, похоже, теперь это лишь вопрос времени.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мэр Кудрявцев: 133 тротуара отремонтируют в Новосибирске за сезон

Подземные галереи краеведческого впервые откроют в Ночь музеев

Мэрия Новосибирска в суде защитила от застройки Заельцовский бор

Новосибирская область на 12% увеличила производство мороженого

Почему льготникам не выдают привычные препараты — ответ минздрава

Где и когда отключат горячую воду для проверки труб роботами — карта СГК

19 миллионов туристического налога получил бюджет Новосибирска

Автобус №99 пустили в объезд разрытия на Блюхера

Безопасный пикник: как не сжечь лес в походе

В НГУ научили искусственный интеллект скрывать видео с нецензурной бранью

Центр Новосибирска остаётся без света из-за стихийной парковки

Показать ещё