Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выращиванием алмазов в лабораториях Академгородка занялись ученые

Мария Черешнева
Мария Черешнева
09:19, 05 декабря 2013

Учёные Академгородка разгадали секрет формирования алмазов в недрах земли и даже провели успешный эксперимент по их выращиванию. Для этого в лаборатории они создали условия, при которых образуется ценный минерал. Можно ли теперь будет производить алмазы в промышленных масштабах и не потеряют ли в цене ювелирные украшения из них, выяснила корреспондент «Новосибирских новостей».

Процессы, происходящие на глубине 250 метров под землёй, в условиях лаборатории ученые смогли воспроизвести впервые. Здесь они воссоздали химические реакции, в которых формируются алмазы в недрах земли. Загадку природы разложили на последовательность процессов.

«С помощью этого метода мы можем унифицировать, сказать, какая фаза, какой материал, что это такое. По характерным спектрам, которые мы определяем здесь, мы можем сказать, что это за фаза», - объясняет старший научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН Игорь Куприянов.

Раньше искусственные алмазы получали под действием давления из графита.

Синтезировать алмазы в условиях лаборатории гораздо сложнее, чем добывать их в природе. Кристаллы производят в установках высокого давления. Их начали разрабатывать здесь еще в начале 70-х. В 90-х получили первый результат. В установке колоссальное давление - 60 тысяч атмосфер. Плюс высокая температура. Только в таких условиях можно за три-четыре дня получить действительно качественный алмаз.  

Теперь ученые научились использовать в качестве основы для создания уникального минерала карбонат.

«Это принципиально другой механизм, но пока малоизученный. Он требует дальнейших исследований. По  результату обнаружилась масса интересных закономерностей, которые были не известны ранее», - отметил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии института геологии и минералогии СО РАН Юрий Пальянов.

Уже два дня сотрудники института геологии и минералогии принимают поздравления, в том числе от зарубежных коллег. Новые знания могут изменить не только саму науку, но и промышленность. Алмаз ценят не только за его прочность, он ещё и лучший проводник тепла. Искусственные алмазы по свойствам ничуть не уступают природным. Разве что для ювелирных украшений не подойдут. Правда, производить их в промышленных масштабах пока никто не берется. Но, похоже, теперь это лишь вопрос времени.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Созданный нейросетью Покрышкин поприветствовал каратистов в Новосибирске

На нехватку рабочих пожаловались новосибирские застройщики

Джерси хоккеистов «Сибири» пустят с молотка в помощь новосибирцам с ДЦП

Мэр Кудрявцев: проститься с главой Ленинки пришли сотни новосибирцев

Транспортный налог хотят повысить в Новосибирске: сравниваем ставки

Фонарные столбы сломали посетители парка «Арена» в Новосибирске

Эльбрус или Грозный-Сити: голосуем за символы для новой 500-рублёвки

Вышедшие из моды комнатные цветы выставят в новосибирском Музее природы

Культурная столица: книжный в трамвае, опера в метро и секреты «Глобуса»

Если вы пропустили: живучий «Шарик», папа Бату и кровать в библиотеке

Город без окраин: какие улицы Октябрьского района станут зеленее в 2026-м

Показать ещё