Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Короткометражные учебные фильмы снимают новосибирские физики

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
12:04, 26 ноября 2013

Традиции «Занимательной физики» Перельмана возрождают в Академгородке. Физики, математики и педагоги снимают учебные фильмы, в которых открывают для школьников увлекательный мир физических опытов. Проект близится к завершению, и скоро научно-популярные ролики, возможно, войдут в учебную программу школ Академгородка. Как объясняют закон всемирного тяготения и устройство насоса, увидел корреспондент «Новосибирских новостей».

Небольшая комната служит и съемочной площадкой, и экспериментальной лабораторией. Здесь энтузиасты от науки создают свои ролики - от начального замысла до конечного монтажа. Разделения труда тут нет. Все вместе своими руками они конструируют реквизит, придумывают опыты, сами снимают их на видео, читают закадровый текст.

Сколько весит воздух? Что такое центр тяжести? Как работает манометр или масляный насос? В этих короткометражках звучат ответы на вопросы, которые может задать обычный семиклассник. Главный принцип любого фильма – наглядность.

«Главное, чтобы было показано, как всё работает, как устроено внутри», - объясняют создатели фильмов.

Адресованы эти научно-популярные ленты, главным образом, учителям и школьникам. Чтобы фильмы можно было показать на уроке, каждый длится не больше 8 минут. А чтобы смотреть было веселее, режиссер Анна Полякова придумала забавных персонажей, среди которых Клерк, Супермен и Зеленый слон.

«Вот у нас есть герои, с которыми происходят всякие коллизии. Например, они изобретают вечный двигатель, а потом он не работает, потому что это невозможно», - говорит режиссер Анна Полякова.

Главная цель проекта, говорят участники съемочной группы, доказать: преподавание физики - дело нескучное. А все опыты школьники могут повторить сами с помощью элементарных приборов.

«Физика привлекательной, интересной становится, когда есть какие-то реальные железки, когда что-то работает. А не только формулы на доске и задачки, где нужно просто цифры подставлять. Это уже какая-то математика урезанная», - считает руководитель проекта Андрей Щетников.

В рамках школьной программы по физике за 7 класс написаны сценарии для 35 научно-популярных фильмов. Большая часть роликов уже снята. Остальные группа доснимет до конца года. Чтобы затем представить свой труд в школьных классах, студенческих аудиториях и на научных конференциях, а также в открытом доступе на персональном интернет-сайте.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

«На носу что?»: семь фантастических идей для блинов на Масленицу

Салют в честь защитников Родины прогремел над Новосибирском: яркие кадры

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса 5 расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами у «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Показать ещё