Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Полезных продуктов в магазинах всего 10%, считают диетологи

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
17:15, 24 сентября 2013

Новосибирцы страдают от ожирения, потому что едят плохую и нездоровую пищу. По-настоящему «честных» продуктов в магазинах не более 10%, считают врачи-диетологи. Как спастись от «пищевого терроризма», обсуждали врачи и общественники в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» 24 сентября.

Людей, страдающих избыточным весом и ожирением, становится с каждым годом все больше. В группу риска наряду с детьми, рожавшими женщинами и пожилыми людьми, стали входить молодые мужчины около  30 лет и  руководители предприятий. Такую статистику приводят врачи-диетологи.

«Можно долго рассуждать о нарушенном обмене веществ, неважной экологической среде и плохой наследственности. Причина на самом деле  кроется в  нашей еде. Неправильные традиции питания, передающиеся из поколения в поколение», - считает новосибирский врач-диетолог Елена Гарагуля.

В 70% случаях генетику можно обмануть, если вести здоровый образ жизни. Однако найти по-настоящему полезные продукты на полках магазинов непросто. Елена Гарагуля со своими коллегами занималась исследованиями. Считает, что лишь 10% продуктов в магазинах съедобны, все остальное – это еда, напичканная антибиотиками, ГМО и прочими добавками.

«Искала на днях соус на основе хрена. Внимательно читала все этикетки. Потратила на поиски полчаса. Съедобного хрена найти не удалось. Везде загустители, консерванты», - рассказала диетолог.

Еще одна сторона медали – срок годности продуктов. Не каждый покупатель имеет в наличии полчаса свободного времени, чтобы потратить их на изучение продуктовых этикеток. А зря.

magazin1.jpgНа протяжении нескольких месяцев активисты «Гражданского патруля» в Новосибирске  проводили рейды в новосибирских торговых сетях. Практически в каждом магазине имелась просроченная продукция: йогурты, творог, пельмени, грибы и даже сладости.

По факту правонарушений неоднократно подавались жалобы в Роспотребнадзор.  Известно, что по результатам одной из проверок на один из магазинов был наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей за торговлю просроченными продуктами детского питания. 

К сожалению, сегодня уровень штрафов, который предусмотрен за продажу  просроченных продуктов, остается  минимальным: для юридического лица он составляет около 30 тысяч рублей. Конечно, в случае вторичного нарушения после решения суда, становится возможна уже уголовная ответственность. Но практика показывает, что участвовать в судебном процессе, а тем более, выиграть его, для человека, не обладающего профессиональными знаниями, весьма сложно.

В условиях ограниченности надзорных органов, единственный способ заставить продавать качественную продукцию, считают общественники, - информировать потребителя о продукции некачественной. В такой ситуации «нехорошие» товары перестанут покупать, и производитель будет вынужден либо разориться, либо повышать качество. Значительный шаг в этом направлении уже сделан. В Новосибирске вышло научно-популярное издание «Как спастись от пищевого терроризма и выбрать полезные продукты», которое может оказать покупателям значительную помощь при выборе товаров в магазине.

Что происходит

Школьник из Новосибирска поедет на международную олимпиаду по ИИ в Пекин

Куда выбросить старые двери и окна — рассказали в «Спецавтохозяйстве»

Скалы, озёра и водопады: топ мест для отдыха под Новосибирском

Потепление до +22 придёт в Новосибирск к выходным

Сибирские повара удивляют туристов гастроспектаклями с хвостами бобра

Кубок Сибири по бильярду среди ветеранов: самому старшему — 87 лет

Агитационно-пропагандистский поезд приедет в Новосибирск 16 мая

Застройщика обязали привести в порядок дом Янки Дягилевой до 2029 года

В Новосибирске обустроят 25 остановок на улицах правобережья

На праздновании юбилея Победы побывали 380 тысяч новосибирцев

На каких улицах Новосибирска с 14 мая отключат горячую воду

Показать ещё