Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Старый немецкий телескоп восстановят астрономы Академгородка

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:08, 17 сентября 2013

Юные астрономы Академгородка пытаются восстановить прибор, который служил клубу юных техников целых 40 лет, но в последние годы пылится и простаивает без дела. Речь о мощном телескопе немецкого производства. Корреспондент «Новосибирских новостей» встретился с теми, кто уже десять лет пытается вернуть в строй памятник технологий ушедшей эпохи.

Увидеть раритет может не каждый. Для этого нужно подняться на крышу. Ровесник клуба - немецкий телескоп. Именно с него для многих детей началось знакомство со звездным небом. Появился он здесь почти полвека назад, рассказывают старожилы Клуба юных техников (КЮТ). Такой подарок любителям астрономии сделала академия наук. Немецкую оптику купили после того, как увидели ее на одной из выставок технических новинок. Правда, оказалось, что для наших широт прибор не очень приспособлен. Настроить его, как полагается, по полярной звезде, было непросто.

«Нам пришлось вот такой кусок отпиливать, чтобы попасть. Это самая северная точка, где стоит такой телескоп», - рассказывает бывший преподаватель КЮТ СО АН СССР Вадим Сотников.

Вадим Витальевич убежден: этот телескоп в обращении намного удобней, чем современные аналоги. Вспоминает, что увлекшись изучением звездного неба, дети зачастую теряли счет времени и оставались ночевать на этом чердаке. Но вот уже почти десять лет, как помещение опустело, а телескоп стоит под замком.

«Проходит время. Меняются преподаватели, а оборудование стоит. И один об оборудовании знает, второй не знает ничего, КЮТ его хранит каким-то образом», - добавляет директор КЮТ СО РАН Анатолий Дембровский.

Вячеслав - новый преподаватель кружка астрономии, тоже увидел сегодня уникальный прибор впервые. «Такой крупный. Он меня впечатлил своим размером. Восстановить его было бы интересно. Замечательно будет получать красивые, четкие и яркие фотографии», - говорит преподаватель КЮТ СО РАН Вячеслав Присекин.

Бывшая обсерватория пришла в негодность, а прибору оказалось все нипочем: ни холода, ни дождь, ни время.

«Кютовцы» мечтают, что когда-нибудь телескоп снова заработает. Для этого его, как минимум, нужно перенести на новую смотровую площадку. Она есть. А вот денег на это нет - нужно около 100 тысяч рублей, поэтому пока пользуются им голуби и то совсем не по назначению.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Министр региональной политики прочитал лекцию «Героям НовоСибири»

Стала известна дата открытия сквера с памятником Лыщинскому

Груздянку и облепиховый кисель приготовят на ярмарке в Новосибирске

Город без окраин: последние деревья досаживают в центре Новосибирска

Вернувшихся с передовой ветеранов СВО трудоустраивают в Новосибирске

Модернизация ТЭЦ-3: мощный трансформатор привезли из Тольятти

Мэр Кудрявцев: подачу воды восстановили после ремонта на правом берегу

«Большие гонки» на самокатах и колёсах-батутах устроили в «Тёплом доме»

Технике партнёрского маркетинга обучат соцруководителей в Новосибирске

Больше 3000 деревьев и кустарников высадили в Первомайке за сезон

Дети войны запустили белых журавлей у «Плакучей ивушки» в Новосибирске

Показать ещё