Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Гоп-стоп Новосибирск» – хулиганскую дворовую экскурсию проводит музей города

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
19:01, 27 июня 2014

История города, рассказанная от лица дворового хулигана. Необычную экскурсию по проходным дворам провели сотрудники Музея города Новосибирска. На прогулке можно было спеть хором блатные песни, узнать, где по Ново-Николаевску гулял Ульянов-Ленин и услышать городские легенды. В поисках приключений по подворотням прошёлся и корреспондент «Новосибирских новостей».

«Вечер добрый, часик в радость. Сегодня я буду вам шептать слова правильные за времена старые», - говорит экскурсовод-хулиган.

Прогулка по городу начинается необычно - на задворках музея. А экскурсовод Евгений Антропов напоминает недоучившегося пэтэушника с городских окраин. Маршрут для экскурсии выбран тоже нестандартный: проходные дворы, арки, переулки. При этом ведущий, не выходя из образа, успевает показать архаические символы, которые можно увидеть высоко, на фасадах домов.

«И в центре – звезда. Прикинь, говорит, называется «пентакль». Древнейшее изображение человека. О как!» - рассказывает Евгений Антропов.

Свернув с центральных улиц, участники экскурсии словно переносятся в «другой Новосибирск». Здесь на стенах сохранились вывески советских времен. Двухэтажный барак, стоящий на несуществующей улице, оказывается памятником архитектуры 20-х годов. А во дворах, где, кажется, еще вчера звучали гитарные аккорды, можно, не стесняясь, всем вместе вспомнить полублатной мотив из собственной юности.

В сравнительно краткой истории города мало необычных фактов, захватывающих историй. Их место часто занимают байки, легенды, которые передаются из поколения в поколение. Такой городской фольклор, рассказанный от лица дворового хулигана, тоже часть местной истории, которую должны знать горожане.

«В данном случае это форма такая – хулиганская. Но содержание – конкретно историческое, подлинное, истинное. Отличие всех экскурсий нашего музея в том, что они достоверны и связаны с живой старожильческой памятью, с устной историей», – объясняет руководитель центра устной истории Музея города Новосибирска Евгений Антропов.

«Есть некий сленг, необычная манера говорить, что-то делать. Это, конечно, здорово. Но, честно говоря, слушать немного сложно», - признается Александра Стрижова.

Подобные экскурсии Музей Новосибирска проводит постоянно и каждый раз предлагает необычный взгляд на привычные вещи. Неформальная атмосфера, яркая театрализованная форма привлекает все больше людей, которые стремятся узнавать историю города не из книг, а в живом общении.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Разобрали пешеходную галерею путепровода на улице Фрунзе

Открыты 90% ливнёвок: как готовятся к весне в Центральном округе

Куклу Сью показали новосибирцам на Дне семейного здоровья

Фотовыставку с актёрами в несыгранных ролях открыли у театра «Глобус»

Для алмазных окон СКИФа разработали охлаждающие плёнки

«Сибирь меня вдохновляет»: французский музыкант о жизни в Новосибирске

«Нива» провалилась под лёд в Ордынском районе: люди не пострадали

37 пожаров с одной жертвой произошло в Новосибирске за неделю

Бесплатно заняться гимнастикой и северной ходьбой предлагают новосибирцам

Первую собаку с бабезиозом госпитализировали в Новосибирске

Временный мост для автомобилей перекинули через реку Тулу на Петухова

Показать ещё