Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Виртуальная экскурсия Новосибирску: облик 30 старых зданий показывают планшеты и смартфоны

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
11:00, 05 августа 2013

На экскурсию со смартфонами горожан приглашает музей Новосибирска. Благодаря гидам и высокотехнологичным гаджетам можно окунуться в историю и увидеть, что представляли собой архитектурные достопримечательности Новосибирска несколько десятилетий назад. «Новосибирские новости» отправились на первую экскурсию.

Пешая экскурсия в двадцать первом веке – где-то между пространством виртуальным и реальным. Всё внимание – не только на рассказчика, но и на планшетный компьютер в его руках.

С помощью специальной, бесплатной программы можно превратить свой планшетник или смартфон в своеобразную машину времени. Одно движение пальца – и вот уже видно, как памятник архитектуры выглядел десятилетия назад.

Это как детская игра «найди десять отличий». Только здесь два изображения сравниваешь, совмещая одно с другим. Из-за яркого солнца – монитор бликует. Экскурсанты время от времени заходят в тень, чтобы разглядеть призрачные картинки. Можно увидеть, каким было раньше здание на Советской, 18. Или дворец труда до реконструкции в 36-м: на два этажа ниже, с двумя башенками и без барельефов. Экскурсовод дополняет: бронзовый Ленин – прежде стоял на крыльце здания, а его рука была направлена в сторону «Красного факела». Перенесли из идеологических соображений: с тех пор первый в городе памятник вождю – указывает на городскую администрацию.

«Понятно, что хорошую экскурсию может провести только профессионал. Но базовые, исторические сведения о городском центре человек может получить с экрана своего планшета», – отмечает руководитель отдела культурных программ музея города Новосибирска Евгений Антропов.

Такая технология доступна во многих крупных городах мира. У нас – появилась только в этом году. Необходимые данные  собирали в музее города Новосибирска. Для хранителей истории это не просто дань моде. Экскурсии с гаджетами – приманка для тех, кто привык идти в ногу со временем. Многие пришли все-таки без смартфона, но зато с детьми.

«Я думаю, что им это очень интересно. Тем более интересна история города, в котором ты живешь, даже если она не очень длинная», – говорит Ольга Жеребчикова.

«Всегда интересно, на самом деле, что-то новое о нем узнавать, потому что каждое здание, каждый уголок Новосибирска – таят в себе какую-то свою историю, которая иногда бывает очень интересной», – рассказывает Анатолий Белкин.

Пока посмотреть вот так через пелену времени – можно только на 30 городских зданий. Все они – расположены в центре и окрестностях. Но это – только начало. В планах сделать доступными для приложения все памятники архитектуры в городе. Особенно те, что могут заинтересовать туристов.

Cмотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мощный ливень с грозой накрыл Новосибирск 10 мая

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Как Новосибирск отметил День Победы: видеоролик показал мэр Кудрявцев

Как устроить экопикник: пять правил от регоператора по обращению с ТКО

«Лучи Победы» разрезали вечернее небо над Новосибирском

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

Показать ещё