Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Настоящий истребитель «Аэрокобра» появился возле техникума им. Александра Покрышкина

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:53, 27 февраля 2013

Самолет доставили в Новосибирск к юбилею знаменитого лётчика, точно на таком же воевал он сам. Наши корреспонденты увидели, как монтируют самолёт, и пообщались с непосредственными участниками процесса – студентами-энтузиастами.

Александр Покрышкин большинство своих подвигов совершил на «Аэрокобре». Этот самолет тоже летел на фронт, в 1943 году потерпел крушение. Его нашли, реконструировали. На 80% он состоит из оригинальных деталей.

Второкурсник Роман считает, что ему крупно повезло - не каждому студенту доверят сборку легендарной «Аэрокобры». В годы войны истребитель выглядел практически так же. На макете не хватает лишь некоторых деталей, например пулеметы, установленные на крыльях, забрали в ФСБ, боевую часть от крупнокалиберного пулемета на носу отдали в музей.

«Можно собрать, можно сделать и летным, это просто старый, зачем ему летать? А так может и полететь, у него вон пулеметы в крыльях есть, стрелять будут, всё рабочее», - говорит студент авиационного кадетского корпуса им. Покрышкина Роман Закиров.

А будущий механик Олег говорит, что ропустить такое событие просто не мог - не всем доводится приложить руки к истории города.

«Как памятник будет стоять, почему нет? Можно будет идти и говорить: вот памятник, помогали ставить, собирали сами», - рассказывает студент техникума автосервиса и дорожного хозяйства Олег Протопопов.

Истребитель П-39 - один из тысяч самолетов, переданных Соединенными Штатами Америки нашей стране по ленд-лизу в годы Второй мировой. Эта машина потерпела аварию на воздушной трассе Аляска-Сибирь, во время перегона из Америки. В начале 90-х годов прошлого века ее нашли охотники в Забайкалье. Истребитель восстанавливали новосибирские авиареставраторы. Валерий Колобов занимался реконструкцией кабины и управление самолета.

«1 м 80 см при моих габаритах, если сейчас закрыть дверцу, будет поплотнее. У Покрышкина в полку были и покрупнее меня, как они сюда вмещались, я не знаю», - пытается поместиться в кабину руководитель структурного подразделения школы технического творчества Валерий Колобов.

Студенты, авиалюбители и специалисты на площадке около техникума работают с утра. Уже собрали крылья, хвост, состыковали все плоскости, осталось самое сложное - конструкцию весом почти в 2 тонны поставить на колеса.

Рядом с истребителем стоит бюст Александра Покрышкина, самого знаменитого пилота «Аэрокобре». Открыть памятник планируют в ближайшие дни.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Пять новосибирских вузов улучшили показатели в сфере искусственного интеллекта

Мэр Кудрявцев поздравил легкоатлетку из Новосибирска с золотой медалью

Двух тонущих косуль спасли в Новосибирске

10 пожаров за сутки случилось в Новосибирской области

Мэр Максим Кудрявцев поздравляет с Днём строителя

Ключи от 27 новых машин вручили полицейским на площади Ленина

Лучших наездников из семи регионов собрал «Большой Сибирский круг»

Мэр Кудрявцев открыл скульптуру с маскотами «Сибири» и «Локомотива»

В четырёх сибирских аэропортах задерживают вылеты в Сочи

Новосибирская область впервые стала лучшим регоператором Сколково

Магнит для туристов: интерес к Новосибирской области объяснили эксперты

Показать ещё