Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История главного трамвайного маршрута в Новосибирске

Анна Перепелюк
Анна Перепелюк
17:04, 27 ноября 2012

Новосибирские трамваи 27 ноября отметили день рождения. Впервые этот экологически чистый транспорт появился на площади Ленина 78 лет назад. С тех пор многое изменилось. Если ещё в середине прошлого века это был самый популярный наземный транспорт, то теперь трамвай - частый виновник ДТП и герой видеороликов в интернете.

Теперь уже трудно представить, что когда-то трамвай ходил по Коммунальному мосту и Красному проспекту. Первый маршрут назывался Вокзал-Центр. Его протяженность была более четырех километров.

Это снимки первого городского трамвая. Тогда водитель, чтобы не замерзнуть, клал себе под ноги раскаленный кирпич, а двери были деревянными. По воспоминаниям очевидцев, которые хранятся в музее Новосибирска, эта машина казалась людям настоящим чудом.

«В 1934 году, мне было тогда 12 лет, пустили первый трамвай. Мы, ребятишки, обрадовались и побежали от ЦК швейников (ныне фабрики «Синар») до улицы Рабочей (Оперного театра). У трамвая внизу была тяга - швеллер. Билет стоил 3 копейки. Мы садились на приступочку и катались. Первым водителем была Агафья Никифоровна Ковязина», - зачитывает воспоминания новосибирца из коллекции музея города Новосибирска Евгений Антропов, руководитель отдела культурных программ музея.

И сегодня среди тех, кто управляет вагоном, очень мало мужчин. Евгений Шелохвостов водит трамвай уже 20 лет.

«Начинал я на старых вагонах РВЗ, были очень старые холодные вагоны, потом на КТМе, сейчас вот новая модель, уютная. Пассажиры всегда довольны», - рассказывает водитель трамвая Евгений Шелохвостов.

13-й маршрут проходит через три рынка и два вокзала, от этого его называют многонациональным трамваем. А в последнее время 13-ый, словно оправдывая нумерологические теории, все чаще попадает в сводки дорожных происшествий.

«Водитель трамвая не может резко остановиться, увидев препятствие. Если водитель авто решает резко его подрезать и проехать, то водитель трамвая не может резко затормозить, как автотранспортное средство. Его тормозной путь порядка 20 метров», - говорит специалист по связям с общественностью МКП «Горэлектротранспорт» Анастасия Степанова.

Но самое нашумевшее ДТП с точки зрения физики никак объяснить нельзя. На улице Гурьевская вагон без вагоновожатого самостоятельно тронулся с места, протаранил пять автомобилей и остановился только в районе автовокзала. Практически готовая городская легенда. Хотя скептики говорят: все дело в том, что водитель, покинув кабину, забыл подложить под колесо фиксирующий башмак.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Полпред Анатолий Серышев посетил Казачий кадетский корпус в День знаний

Роспотребнадзор открыл горячую линию о безопасности детских товаров

76-летняя библиотека Новосибирска стала модельной: книги выдаёт терминал

Новосибирский зоопарк перешёл на осенний график работы

Проект сквера «Бугаков-Парк» получил серебряный диплом «Золотой капители»

Автомобильный мост через Орду открыли раньше срока под Новосибирском

После задержек рейсов S7 Airlines не пустила на борт четырёх пассажиров

Гобо-проекторы установили на 80 пешеходных переходах в Новосибирске

Вице-мэр Попантонопуло дал напутствия первоклашкам школы №168

Мэр Кудрявцев встретил День знаний в новой школе в Стрижах

Туры на заводы и в НИИ станут доступны новосибирцам по «Пушкинской карте»

Показать ещё