Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Электробус - новый вид транспорта может появиться на улицах Новосибирска

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:09, 22 ноября 2012

Первый в городе электробус успешно вышел на испытания. Правда, не на улицах Новосибирска, а на территории завода химконцентратов. Прототип нового вида экологически чистого общественного транспорта ещё предстоит дорабатывать. Но уже сейчас его создатели не сомневаются, что электробусы скоро потеснят дизельные машины. Когда мы увидим новинку на городских маршрутах, выяснил корреспондент «Новосибирских новостей».

«Включаем замок зажигания…», - демонстрирует запуск электробуса водитель-испытатель.  Правда, зажигать нечего - вместо дизельного топлива в автобусе аккумуляторы. Двигатель внутреннего сгорания заменили электрическим, даже отверстие от выхлопной трубы пришлось закрыть. Элементы питания здесь под сидениями и даже на крыше.

«При расширении линейки аккумуляторных батарей на литиевой основе мы, думаю, уйдём от этого. Сами батареи будут выглядеть более компактно, и расположены они будут аккуратнее», - рассказывает куратор проекта «электрический транспорт» Павел Ерин.

Пока это опытный образец. Электробусу предстоит пройти испытание сибирской зимой. Прежде всего, это проверка для аккумуляторов, как будут держать заряд во время морозов.

Полностью отказаться от дизельного топлива пока не удалось. На солярке работают печки, которые обогревают салон. Это сделано для того, чтобы увеличить время автономного хода и не тратить заряд батарей. В будущем и калориферы собираются подключить к аккумуляторам. Пока же без подзарядки электробус может проехать 200 километров. За состоянием батарей водителю помогает следить бортовой компьютер. Привычный рычаг переключения передач в кабине отсутствует, вместо него кнопки.

«Здесь вперёд вот эта кнопка и так же назад её отключаешь. Назад - вперёд. И скорость выбираешь. Вот 70 километров. Можно маневровую скорость выбрать 15 километров, где-то по гаражу ездить», - поясняет водитель автобуса Владимир Свилюков.  

Вместе с автобусом испытание проходит грузовик. Под капотом «ГАЗели» от стандартной комплектации почти ничего не осталось. К управлению машиной на электрической тяге водителю пришлось приноравливаться. «Привыкали, да. Тут сцепления нет, а ищешь педаль по первости. Бесшумно идёт машина. Разгон хороший у неё, показатели хорошие у машины», - рассказывает водитель Алексей Андреев.  

Но главный показатель – экономический: электричество в разы дешевле бензина и солярки, расходы на обслуживание двигателя минимальны - менять масло, фильтры, свечи не нужно. Хотя покупка опытного образца обошлась дорого.

«Если пилотный образец стоит сегодня, например этого автобуса, 15 миллионов, то, думаю,  переходя на поточное производство, он будет как минимум в два, а то и больше раза дешевле. А это уже будет конкурентоспособная цена», - отмечает заместитель генерального директора ОАО «НЗХК» по развитию автономной энергетики Александр Матвеев.  

Следовательно, для транспортных предприятий покупка электробусов будет не затратнее приобретения дизельных машин. Кстати, прототип после испытаний планируют выпустить на городской маршрут. Так что уже в следующем году новосибирцы смогут прокатиться на первом в городе электробусе.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Гордость города: Станислав Алексеевич Поздняков

«На носу что?»: семь фантастических идей для блинов на Масленицу

Салют в честь защитников Родины прогремел над Новосибирском: яркие кадры

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса 5 расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами у «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Показать ещё