Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Археологи нашли в Кудряшовском бору старинные серебро и бронзу

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
10:41, 26 июля 2012

Уникальные находки обнаружили новосибирские археологи при раскопках в Кудряшовском бору. В неразграбленном захоронении (что само по себе большая редкость) они нашли украшения и керамику бронзового века, а также иранские серебряные монеты. По словам участников раскопок, такого на территории области не было уже более 20 лет. Причем велик шанс найти еще более интересные артефакты, ведь работы на захоронении продолжаются. О том, какие тайны тысячелетиями хранил курган - в материале «Новосибирских новостей».

То, что для обычного человека в лесу лишь земляные бугры, увалы, ямы, для археолога – рвы, остовы жилищ, могильники. Кудряшовский бор не только уникальный природный, но и историко-культурный заповедник. На протяжении нескольких километров - десятки археологических объектов разных эпох: от эпохи неолита до позднего средневековья.

В древности, на месте бора был окруженный протоками полуостров. Тут, начиная с каменного века, люди основывали новые поселения на месте древних, поэтому артефакты разных эпох находятся буквально в двух шагах друг от друга.

Раскопки на берегу реки Крохалевки археологи ведут с середины 70-х годов. Но такого количества находок не было уже лет двадцать. Бронзовые украшения (серьги, браслеты, ременные бляшки),  серебряные иранские монеты, керамика, шелк. Большинство артефактов обнаружили юные археологи Центрального района. Для Насти Лейбович и Татьяны Саватеевой этот сезон раскопок уже шестой.

«Когда лопата шаркается о кость, керамика или камень, слышен особый звук. Сразу понимаешь: что-то там есть. И уже лопату ставишь, берешь совочек, кисточку и откапываешь, - рассказывают старшеклассницы.

На месте памятника должен появиться большой природно-исторический парк, где разместятся музеи, площадки для исторических реконструкций, туристический комплекс. Важно не только привлечь на место раскопок туристов, но и оградить ценные памятники от «черных копателей».

«Кто-то копает из чистого любопытства, кто-то поставил эту работу на коммерческую основу. Существуют большой рынок исторического антиквариата. И эта проблема характерна для всей России», - комментирует начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Пока готов только проект парка, археологи разработали экскурсионную программу. Если к инициативе ученых проявят интерес инвесторы, историко– культурный заповедник в Кудряшовском бору может появиться уже через три года.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Мощный ливень с грозой накрыл Новосибирск 10 мая

249 штрафов выписали жителям Новосибирской области за костры в огородах

Почти в 11 миллионов оценили проект парка «Иня» в Новосибирске

Сайт «Реестр повесток» заработал в России 9 мая

Второй «клеверный лист» Восточного обхода закатывают в цементобетон

Как Новосибирск отметил День Победы: видеоролик показал мэр Кудрявцев

Как устроить экопикник: пять правил от регоператора по обращению с ТКО

«Лучи Победы» разрезали вечернее небо над Новосибирском

Берега Победы: трансляцию звёздного концерта включили в Центральном парке

Команды бойцов СВО впервые пробежали эстафету памяти Покрышкина

Крестный ход пройдёт по Красному проспекту 25 мая

Показать ещё