Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Есть ли жизнь без мата?

Марина Аверина
Марина Аверина
08:52, 16 мая 2012

В Новосибирске борются за чистоту русского языка. В городе начали проводить лекции для всех желающих на тему «Можно ли жить без мата?». Где крепкому словцу объявили войну, кто делает на нем деньги, и чем можно поплатиться за бранные выражения?

 Слова Марии бьют точно в цель. Даже если слово неприличное и вслух его произносить как-то неудобно. Но отпечатай его на майке, выставь на продажу — это уже бизнес. Одно только правило: чтобы яркое выражение приносило прибыль, визуально его нужно спрятать, а лучше составить какой-нибудь ребус. Особенность психологии застенчивого российского покупателя.

«Получается, что обыгрываешь вот это вот выражение, оно вроде как плохое, но стараешься в шуточной форме его обыграть, каким-то смайликом, какими-то звёздочками и т.д. и человек уже по другому воспринимает», - говорит Мария.

Для газоэлектросварщика Эдуарда Коха  матерное слово  не воробей, а средство психологической разрядки. Чтобы не «сгореть» на работе, помогает крепкое выражение.

«Бывает, что в сапог попадёт какая-то окалина, больно же, вот и начинаешь ругаться сам на себя», - сетует Эдуард Кох.

Мат как художественный прием использовали и Есенин, и Маяковский, а издатели Гоголя и Пушкин стыдливо заменяли его многоточием. Филолог по образованию Мария Евдокимова, книги эти читала, но нецензурную брань в современной жизни не приемлет.

«Очень коробит. Когда есть возможность, делаешь замечание. Вот сегодня на работе сделала замечание коллегам, мужчинам. Отреагировали вполне адекватно, исправились, поняли», - рассказывает Мария Евдокимова.

За чистоту великого и могучего вступилась научная общественность. На лекцию «Можно ли жить без мата» приходят целыми семьями.

Эту запрещенную когда-то часть русского языка кандидат филологических наук Галина Мандрикова изучает больше 10-ти лет. На её спецкурсах студенты все время ждут — вот сейчас она произнесет это. А профессор выдает философское изречение.

«Я сторонник того, что всему должно быть время, место и понимание того, что ты делаешь. То, что мы называем языковая рефлексия. Я говорю, понимаю то, что говорю и зачем», - подчеркивает кандидат филологических наук Галина Мандрикова.

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Полпред следит за строительством шести концессионных школ в Новосибирске

Бесплатный Wi-Fi в парках Новосибирска: как попасть в зону доступа

«Напоминает 1980-е»: новосибирцы высказались о ГОСТе на школьную форму

Дом с железными подъездами и ещё 4 двухэтажки расселили в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: начался ключевой этап ремонта моста на улице Сухарной

Женщины и ангелы: неизвестные полотна Шурица выставили в Новосибирске

На мосту через Иню завершают ремонт центральной полосы

Победивший на турнире UFC Андрей Пуляев: «Цели амбициозные»

Новосибирск занял седьмое место в России по числу электрозаправок

Как покрестить ребёнка в православной церкви: пошаговая инструкция

Гарнизон МЧС пополнили 16 лейтенантов: им вручили удостоверения

Показать ещё