Не сбылось
«Кому война, а кому мать родна» – это как про наш город сказано. Эвакуационные потоки из европейской части СССР вдвое увеличили населения города, а перевезенные предприятия радикально поменяли его экономическую структуру.
Но матери, как известно, тоже разные бывают. Так и у Новосибирска отношения с матушкой-войной не столь радужные. Война с образом созидательницы вообще очень скверно справляется, ей присуща противоположная роль. И для Новосибирска война себе не изменила – ее дары на карте города уравновешены потерями. Точнее, тем, что не сбылось.
За Сухим логом, должна была появиться гордость города – Новосибирский автозавод. В 1936-м завод трехтонных грузовиков НАЗ был включен в план третьей пятилетки
Не сбылось многое. Но чтобы оценить масштаб этих потерь, сначала надо вглядеться в планы и грёзы Новосибирска предвоенного. Проектный городской образ той поры был впечатляющим: большой стадион в левобережье, неподалеку от парка Кирова, парадная набережная с монументальными беседками-павильонами, а от нее поднимается к центру города торжественная эспланада (её успели маркировать до войны Домом Грузчиков) и целый «район здоровья» за Ельцовкой.
|
Сохранившаяся часть студенческого городка Института инженеров транспорта |
Это был невиданный в СССР проект – целый городской район с оздоровительно-рекреационной специализацией. У площади Калинина, вдоль улицы Дуси Ковальчук должны были располагаться городки Института физкультуры, Института матери и ребенка, комплекс клинической больницы и элегантные, укутанные в парковую зелень профилактории. Тут же планировали строить студенческий городок Института инженеров транспорта – комплекс разноцветных зданий в ярком геометрическом декоре. Получался район отдыхающих и учащихся – этакий Город Солнца, аристократическое предместье в пролетарской версии.
Хотя на территорию Новосибирска не упало ни одной бомбы, довоенный Новосибирск исчез навсегда – и зонирование города, и логика его развития стала совсем другой
А вдали, за Сухим логом, уже в пригородной зоне стояла гордость города – Новосибирский автозавод. В 1936 г. завод трехтонных грузовиков был включен в план третьей пятилетки.
Это были планы для окраин. Но и в центре города готовились к воплощению не менее впечатляющие объекты. От Дома Ленина должен рвануться в Закаменку большой, парадный, по- столичному размашистый проспект. Воротами его должны были стать два монументальных дома-близнеца – жилая многоэтажка и Дом Социалистического Земледелия.
Дворец Гигиены, Дом Соцземледелия
Дом Соцземледелия уже начали возводить – пристроили к аскетичному и плоскому конструктивисткому корпусу начала 30-х выразительный фасад в виде полукольца. Полукольцом красавец-дом обнимал небольшую новую площадь, а на магистраль распахивал крылья, меж которыми располагался курдонер – изящный сквер с фонтаном и цветниками.
|
|
Дом Соцземледелия - проект |
И его современный вид |
Дом аграрных наук строился неспешно: к 1941 году он был возведен, но еще предстояло одеть в карнизы и пилястры его плоские крылья, еще не готовы были фальш-арки, венчающие пилоны фасада, скульпторы еще не доделали статуи и горельефы, олицетворяющие колхозную Аркадию. А дом-собрат, вторая «створка» ворот проспекта, и вовсе был еще лишь в чертежах.
|
Дом-"близнец" Дома Соцземледелия в его нынешнем виде |
Его построят, но уже в 50-х, более скромным, чем задумывалось до войны – с окнами меньшего периметра, с упрощенной пластикой фасада – без пилонов и полуколонн, с балконами попроще, с минимумом лепнины.
А другие монументальные постройки и вовсе остались только в довоенных чертежах. Успей они родится, список новосибирских открыточных достопримечательностей был бы гораздо больше. У вокзала, Оперного театра и стоквартирного дома были бы соперники в виде цирка и удивительного Дворца гигиены.
Госцирк, сочиненный в архитектурных мастерских СибСТРИНа, был не просто студенческим проектом. Городские власти обозначали его компонентом большой культурной тройки, куда еще входили Оперный театр и многозальный широкоформатный кинотеатр (да, мода на мультиплексы родилась еще до войны, но не успели построить даже главный из них – московский). К слову, цирк в этой триаде легко было бы спутать с театром – то, что было нарисовано в мастерских СибСТРИНа композицией и пышностью скульптурного декора больше всего напоминало Одесскую оперу и парижскую Grand Opera. Крылатых гениев одесско-парижского фасона заменяли собой не менее одухотворенные бетонные гимнастки, у купола плясали бетонные кони, бетонные слоны вздымали хоботом шары-фонари.
|
Проект Новосибирского цирка |
А неподалеку от водноспортивной станции, глядя на Обь и железнодорожный мост, стояли бы настоящие советские термы – почти такие же, как римские, только советские. Аркады, атриумы, люстры, глядящиеся в мозаичные бассейны, пальмовые патио со статуями, купальни разного стиля, салоны красоты, наполненные яркими надувными игрушками лягушатники для малышей – это была победа советского человека над сибирской зимой, воплощенная в бетоне, мраморе и смальте.
|
Новосибирские "термы" - проект |
Официально постройка имела унылое название «культурно-досугово-санитарно-гигиенический комплекс», но была, по сути, настоящим Дворцом гигиены. Или, если угодно, первым сибирским аквапарком. Была некая ирония в том, что комплекс с таким вызывающе гедонистическим образом был задуман на улице с суровым, как кирзовый сапог, названием Большевистская. Впрочем, дальше задумки дело не пошло: вся это римско-византийская красота так и осталась на бумаге – проект обнародовали перед самым началом войны.
Официально Дворец гигиены уныло назывался «культурно-досугово-санитарно-гигиенический комплекс», но был, по сути, первым сибирским аквапарком. Комплекс был задуман на улице с суровым, как кирзовый сапог названием Большевистская
Война поменяла все прежние планы. И хотя на территорию Новосибирска не упало ни одной бомбы, довоенный Новосибирск исчез навсегда – и зонирование города, и логика его развития стала совсем другой.
Вместо несостоявшихся кварталов-парков появились промзоны эвакуированных заводов, многие здания поменяли свое гражданское назначение на военно-промышленное или медицинское (некоторые – навсегда). В Дом Соцземледелия вселились оборонные КБ, надолго обеспечив зданию статус секретного объекта. Двор-подкова затянулся «колючкой», закрылся глухими заборами. Какие курдонеры, какие цветники? О чем вы?
Какой автозавод строили в Новосибирске
|
Пробная партия «НАЗов» |
Самым причудливым было воздействие войны на судьбу автозавода. Поначалу казалось, что войне он не сдался: 1944 г. стройка возобновилась. Строительство шло ударными темпами, горожане испытывали огромный энтузиазм от скорого появления родной автомобильной марки. Вдоль трассы, идущей к цехам через быстро осушаемые болота, так же быстро рос соцгородок автозавода. Пуск НАЗа намечался на 1948 год, а в 1950-м завод достиг бы проектной мощности – до ста грузовиков в день. Пробная партия «НАЗов» из экспериментального цеха даже увидела свет – это был большой дизельный грузовик, ни по техническому решению, ни по дизайну не уступавший тогдашним американским аналогам.
|
Бывшее здание завода "НАЗ" и нынешнее НЗХК |
Но судьба завода изменилась буквально накануне пуска: атомное оружие тогда выглядело более актуальной темой, нежели грузовики, пусть даже мощные и технически передовые. 26 сентября 1948 года Совет Министров принял решение о ликвидации Новосибирского автомобильного завода. Производственные корпуса НАЗа и рабочих передали сверхсекретному предприятию «Строительство-250», обозначенному как п/я 80, а «мозговой центр» автозавода – экспериментальное производство, конструкторский отдел и фонд разработок передали Минску. Помощь братской Белоруссии, израненной войной, выглядела делом благим и споров не вызывала, но за неродившийся НАЗ многим было обидно. В итоге завод воскрес по новому адресу под маркой МАЗ, а в Новосибирске появился не менее значимый, но по понятным причинам не столь знаменитый, гигант с нейтральным названием «Новосибирский завод химконцентратов».
Город студентов
Разноцветный студгородок Транспортного института занял эвакуированный оптический завод. Эта территория закрыта для праздных зевак. И представление о стиле старого НИИЖТа могут составить лишь… посетители торгового центра «Колибри»: с лестниц этого ТЦ неплохо видна территория бывшего студгородка, во всей увядающей красе предвоенного арт-деко.
К 1950-м на берегах Оби стоял уже почти другой город, не такой, как в 1941 г. – с иным укладом, с иной структурой
А НИИЖТ давно обжился в мощном здании с колоннами. Большинство новосибирцев даже не знает, что у вуза этого когда-то был другой адрес.
В книготорговый техникум на улице Фрунзе – в самое красивое учебное здание довоенного Новосибирска въехал госпиталь для бойцов со сложными травмами. Вместо веселого подросткового галдежа тут зазвучали стоны, крики и скрежет зубовный. После войны профиль здания так и остался медицинским – на основе госпиталя возник Институт ортопедии и травматологии.
Больше всех от войны досталось, пожалуй, кинотеатру «Октябрь». Это был довольно новый кинотеатр – плод выполненной в 1936 году перестройки кинотеатра «Пролеткино». Кинотеатр «Пролеткино» входил в комплекс Дворца Труда и в середине 30-х его замково-крепостной романтизм смотрелся старомодно. В 1936 г. его перестроили во вкусе французского классицизма 1780-х – элегантного и уютного. «Октябрь» был большим по тогдашним меркам – на 800 зрителей. Это и решило его военную судьбу.
|
|
Кинотеатр "Пролеткино". Фото конца 1920-х гг. |
Теперь это кинотеатр "Победа" |
Роль завода оказалась для здания кинотеатра «Октябрь» убийственной: к концу войны оно было практически разрушено нещадной эксплуатацией. Нелегко лани быть ломовым конягой
Осенью 1941 г. в здание въехал завод имени Коминтерна, эвакуированный из Ленинграда. Стены кинотеатра пронзили воздуховоды, а в крышу воткнулась заводская труба. Роль завода оказалась для здания убийственной: к концу войны оно было практически разрушено нещадной эксплуатацией. Потому как нелегко лани быть ломовым конягой. После войны здание реконструировали (или, точнее сказать, отстроили) уже в другом стиле: уютный, нарядный предякобинский классицизм сменился фанфарным ампиром.
По большому счету, к 1950-м на берегах Оби стоял уже почти другой город, не такой, как в 1941 г. – с иным укладом, с иной структурой. Демографическая инерция войны превратила предвоенный 450-тысячный Новосибирск в мегаполис: к 1956 году его население составило 750 тысяч человек, а 2 сентября 1962 г. на свет появился миллионный житель. Новосибирск на ту пору стал самым юным из всех миллионных городов мира – 70-летним. А юность, как известно, недолго грустит о несбывшемся и быстро влюбляется в новые грёзы…