Дискомфорт гарантирован — Краеведческий музей, Госбанк и стоквартирный дом исчезли с улиц Новосибирска на фотографиях. А ведь все эти здания — достопримечательность, лицо города. Впрочем, некоторые из них действительно изменили до неузнаваемости. Одни перестроили, другие отделали сайдингом. Вряд ли их создатель мог предположить нечто подобное.
Чуть больше 30 зданий построены по проектам Крячкова. Ещё больше нереализованных планов. Будучи главным архитектором Новосибирска, Андрей Дмитриевич в эскизах и чертежах создавал будущее города. Так, ещё в 1944 году он спроектировал Академгородок. Здесь несколько зданий десятков зданий, они располагались в нескольких кварталах. И всё это планировалось отдать под центральную часть Академгородка. Кстати, центр науки по замыслам Крячкова, был по соседству с Красным проспектом, в районе современной площади Кондратюка.
Модерн, классика, конструктивизм — Крячков проектировал во всех известных стилях, часто сочетал их в одном здании. Его архитектуру по праву можно назвать монументальной. С таким размахом и так основательно до Крячкова в Новосибирске никто не строил. А современники часто копировали его идеи. Наверно поэтому легендарному архитектору приписывают даже то, чего он не делал.
«Некоторые объекты кажется, что построил Крячков, поскольку это и похоже, и по времени подходит и так далее. Вот приходится разбираться нам, поднимать архивный материал», — говорит главный хранитель музея архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина Сергей Филонов.
«Это были педагоги, которые высекали искру из сырых осин, если можно так выразиться», — вспоминает студентка А. Д. Крячкова Алла Корнилова.
Анна Корнилова и Галина Бурхова учились у Крячкова. Вспоминают о нём, как о человеке очень интеллигентном и деликатном. Эти качество, оказывается, и в архитектуре Крячкова проявлялись. «Там, где сейчас больница скорой помощи детская, было реальное училище. Он его запроектировал двухэтажным, чтобы оно не спорило с собором Александра Невского, на сколько был деликатный подход», — рассказывает Галина Бурханова.
А вот к самим творениям Крячкова ещё при его жизни деликатно не относились. Часть зданий снесли как пережитки царского прошлого, часть позже перестроили практически до неузнаваемости. Больше всего не повезло крячковским школам.
Почитатели таланта сибирского архитектора такие здания считают безвозвратно утраченными. «Тут много юридических тонкостей, у здания есть собственники, которые, по сути, решают его судьбу. Остаётся только, если не в силах закон, взывать к ответственности людей, которым доверено это наследие», — сетует заведующая музеем архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина Дарья Бушам.
«Я считаю, то, что мы здесь показали, — это ситуация, которой бы не хотелось», — говорит ассистент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГАХА Антон Гашенко.
Крячкова гением своего времени считают ещё и потому, что строил на века, и продумывал каждую мелочь. Он первый стал применять в Новосибирске железобетон, изучал процесс промерзание стен и придумал самую долговечную отделку фасадов — камневидную штукатурку. Она до сих пор сохранилась на фасадах.
К 135-летию Андрея Дмитриевича Крячкова на здании Архитектурно-художественной академии открыли мемориальную доску. К предыдущему юбилею установили памятник. Он стоит в окружении творений Крячкова. Здесь и знаменитый стоквартирный дом, принесший архитектору мировую славу, и здание правительства области. Кстати, этот эркер архитектор задумал как трибуну. Напротив детская больница скорой помощи, запроектированная как первое училище Новониколаевска, Художественный музей, который сам Крячков называл самым любимым детищем.
Внучка Крячкова мечтает о том, чтобы в городе появилась площадь или улица имени её деда. Впрочем, саму Андрею Крячкову удалось создать себе не один, а как минимум, 30 памятников. Все они украшают Новосибирск и по праву считаются его достопримечательностями.