Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Жильцы аварийных домов выступили против расселения

Вернуть дом в программу капремонта просят жители сразу нескольких старых малоэтажек в Новосибирске. Эти дома имеют большой износ, а значит, в перспективе их расселят, чего как раз не хотят собственники. Они уверены: здание в своё время построили на совесть, и при небольшом ремонте оно простоит ещё не одно десятилетие. Жильцы готовы даже снова платить ежемесячные взносы.

Анна Протоковило
Анна Протоковило
11:17, 04 марта 2018

Эта двухэтажка на восемь квартир — ровесница Великой Отечественной. Старшая по дому, Эмма Ильинична, живёт здесь около 20 лет. Старается, как может, привести дом в порядок. Благодаря муниципальной субсидии отремонтировали половину аварийной крыши, заменили проводку, из-за которой в доме произошёл пожар. Теперь жильцы хотят продолжить ремонт. Уже вместе с депутатом собирают документы, чтобы снова получить субсидию на вторую половину кровли.

«Половина крыши, цоколь. Почему мы не белим? Потому что вот это нужно всё поменять. И тогда мы побелим, или нам помогут побелить», — рассказала председатель совета дома №49 на ул. Якушева Эмма Бородина. 

Обновить дом за счёт денег на капитальный ремонт не получится. Этот восьмиквартирник вычеркнули из региональной программы, его износ более 70%. Обычно жильцы старых домов этому рады: нет ежемесячных взносов за капремонт, в перспективе — расселение. Однако жителям этой двухэтажки, напротив, жалко свой дом.

«Таких домов много в Октябрьском районе. На улице Бориса Богаткова, 176 есть пример тоже. Сделали капремонт крыши, они говорят: нам больше ничего не надо, мы будем здесь еще 100 лет жить», — рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко.

NET_1043.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Дом могут не только вычеркнуть из программы капремонта, но и вернуть туда при очередной актуализации. Для этого должен сократиться износ фасада, кровли, фундамента. Стоит обновить хотя бы один из элементов, и дом «молодеет»: не только по факту, но и на бумаге — если собственники проявят инициативу. Правда, они должны быть готовы к тратам. И это не только ежемесячные взносы за капремонт и возросший налог на их недвижимость. Управляющая компания может выставит счёт за новый паспорт БТИ. И не малый.

К тому же капитально ремонтировать такой дом будут явно за счёт взносов в общую областную копилку. Ведь копить несколько миллионов рублей своими силами восемь семей будут веками.

Сколько стоит паспорт БТИ, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Необычную глиняную вазу с цветами в технике Тиффани изготовили в НГТУ

Мэр Кудрявцев: библиотека имени Некрасова станет модельной этой осенью

На проект благоустройства Тимирязевского сквера заложили почти 5 млн

На Монументе Славы стартовал большой ремонт пешеходной аллеи

«Полностью обновили крышу»: завершают капремонт гимназии на Маркса

В центре Новосибирска снесут старинную инфекционную больницу

10-й этап гидравлических испытаний: где отключат горячую воду с 15 июля

Новосибирцам предложили поучаствовать в создании арт-объекта на Фабричной

81 лифт заменят в этом году в жилых домах Новосибирской области

Мужчина упал с лодки на Обском море и поранился винтом

Новый канадский ледовый комбайн тестируют на арене «Звёздный»

Показать ещё