Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Заводь с утками на Шлюзе охраняет от хулиганов общественный патруль

Марина Аверина
Марина Аверина
18:58, 19 августа 2013

Жители микрорайона «Шлюз» встали на защиту птичьих прав. Дикие утки облюбовали болото, которое находится всего в нескольких метрах от многоэтажек. Покормить пернатых к утиной заводи приходят целыми семьями. Однако такая доверчивость к людям сыграла с водоплавающими птицами злую шутку. И теперь, чтобы сохранить уток, местные жители готовы организовать специальный патруль.

Наблюдать за жизнью водоплавающих птиц - любимое занятие местных жителей. Покормить уток сюда приходят и дети, и взрослые.

«Далеко ходить не надо, мы очень часто сюда приходим все, и вечером, и днём. В поликлинику идём мимо, обязательно покупаем хлеб и кормим уточек», - говорит  Наталья Атаянц.

Облюбовали это болото утки давно. Старожилы утверждают: первая пара пернатых здесь появилась ещё в 70-х годах. С тех пор каждую весну утки прилетают сюда, выводят потомство, а осенью вся стая улетает в тёплые края.

«В одном выводке я насчитала девять маленьких утяток, а потом попозже, когда я пришла, уже насчитали одиннадцать. И так вот их выводка четыре или пять . Их очень трудно сосчитать. Я думаю, их больше 50, уточек, потому что, когда они здесь собираются здесь, в заводи воды не видно», -  рассказывает Алёна Корнеева.

О повадках своих любимцев люди готовы рассказывать часами. «Маленький утёночек вот так вот нырь в воду, хвостик один торчит, и там вот под водой скрывается порой. И где-то выплывает вот там, на небольшом расстоянии. Опять поплавает-поплавает и снова так же», - делится наблюдениями  Вера Семёнова.

К такому повышенному вниманию утки привыкли, принимают от людей корм и охотно позируют фотографам.

Голодать уткам не дают горожане. Кряквы быстро освоились и даже научились попрошайничать. Пернатые без страха не только подплывают, но и выбираются на берег за лакомым кусочком. Однако такая доверчивость сыграла с утками злую шутку. Хулиганы устроили настоящую травлю пернатых.

«Последний случай, когда собралось человек семь молодёжи лет по 20 и использовали радиоуправляемый катер. Они распугали всех уток, утятки маленькие в кусты заплыли, утки взлетели в небо. И есть ещё жители, которые выгуливают здесь собак, и собаки, видно, охотничьи, они идут в утиную заводь и гоняются за утками», - сетует Таисия Новосёлова.

Сейчас из четырёх гнездившихся здесь видов уток осталось только два. Чтобы сохранить пернатых, местные жители начали патрулировать водоём. И уже задумались, чтобы организовать настоящий сквер - тогда следить за территорией станет гораздо проще.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Что нужно знать о бюджете на 2024 год — слушайте в прямом эфире Горволны

В Новосибирске ДЭУ предотвращают снежные коллапсы на дорогах

Ещё на год ограничили проезд на площадях Труда и Будагова в Новосибирске

Новосибирский минздрав опроверг дефицит вакцин от кори и коклюша

Памятную доску Николаю Бобрицкому хотят установить в Новосибирске

Под сквер «Сказочный» в центре Новосибирска размежевали территорию

Движение по мосту над железной дорогой в Плотниково ограничили на год

Морозы не отменят занятия парковой гимнастикой в Новосибирске

Автобус №55 стал заезжать в ЖК «Новомарусино»

Режим повышенной готовности к морозам объявили в Новосибирске

Пропавших новосибирцев станут искать по системе «Безопасный город»

Показать ещё