Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Запах гари над городом не имеет отношения к Левобережному полигону

Слухи о пожаре на Левобережном мусорном полигоне не соответствуют действительности. Муниципальная свалка не имеет никакого отношения к запаху гари, распространившемуся в последние дни по окрестностям Новосибирска. В этом в среду, 20 июля, смогли убедиться участники выездного совещания на полигоне.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
23:00, 21 июля 2022

На свалке, за работу которой отвечает МУП «САХ», побывали депутаты — члены комиссии по экологии заксобрания Новосибирской области, а вместе с ними — сотрудники прокуратур, мэрии города и жители многоквартирных домов на улице Малыгина. Собравшиеся увидели и то, что на территории ничего не горит, и то, что за её пределами — на землях Верх-Тулинского сельсовета — есть другая, несанкционированная и не имеющая отношения к работе муниципального полигона, свалка. Тех, кто её организовал, прокуратура обещает привлечь к ответственности.

В «Спецавтохозяйстве» уточнили, что дым по округе распространяется из-за пожаров на соседних территориях. Это выведенная из эксплуатации Верх-Тулинская свалка и земли, прилегающие к несанкционированному Малыгинскому рынку. 

На Левобережном полигоне в 2022 году пожаров не зафиксировано.

Остались удовлетворены результатами совещания и активисты с улицы Малыгина, которые лишний раз убедились в том, что задымление левобережья никак не связано с работой полигона — это горят незаконные свалки, которые предприимчивые бизнесмены организовали на соседних участках. Беспокоит жителей и едкий запах, который распространяет расположенное поблизости предприятие по сжиганию опасных медицинских отходов.

В связи с этим участники совещания обсудили возможность расселения жителей улицы Малыгина, которым не импонирует соседство со свалками. Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев отметил, что некоторые дома хотят признать аварийными — предварительная работа уже идёт. Часть объектов эксперты осмотреть не смогли, поскольку собственники их не пустили. Ещё три дома не могут быть признаны аварийными, так как включены в программу капитального ремонта. Перязев порекомендовал их жителям сформировать официальное письменное обращение в мэрию, чтобы она совместно с региональными властями инициировала работу по решению этой проблемы. 

Вместе с тем, сообщил начальник департамента, Левобережный полигон прослужит ещё недолго: предельный срок его эксплуатации не превышает полутора лет. Затем его хотят вывести из строя и законсервировать, а в дальнейшем рекультивировать территорию. Но для этого нужны альтернативные площадки, на которые можно будет вывозить мусор, а их создание — в полномочиях области.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Где потанцевать под открытым небом в Новосибирске: расписание и адреса

Фотошедевры любителей и мастеров с билбордов показали в музее

Рекордный объём жилья ввели в 2022 году в Новосибирской области

Ночной ремонт дорог: как кладут асфальт на Ядринцевской

Богема и хай-тек: как выглядит новый театр Афанасьева

Если вы пропустили: новый аэропорт, экскурсия на дно и воробей Сеня

Добровольцев на военную службу набирают в Новосибирской области

Личный кабинет помогает новосибирцам решить дела с налогами

Мэр Локоть поздравляет с Днём военно-воздушных сил России

Суперлуние и звездопад могут увидеть новосибирцы на выходных

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Степан Станков

Показать ещё