Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Захар Прилепин: «Двигатель прогресса - читающие граждане»

Елена Богатырева
Елена Богатырева
13:35, 20 сентября 2016

Горожане смогли пообщаться с известными российскими и зарубежными писателями и увидеть книги, которых не продают в магазинах. Впервые в Новосибирске прошел фестиваль «Новая книга» при поддержке мэрии. Главное, чему обрадовались все пришедшие – возможность прикоснуться к настоящей литературе и посетить уникальные лекции и мастер-классы с такими модными авторами, как Захар Прилепин, Михаил Елизаров и Александр Снегирёв. 

Захара Прилепина в Центральном парке узнают сразу. Автографы, селфи и вопросы о творческих планах начинаются гораздо раньше, чем официальная встреча с читателями. А сам писатель сетует: гуманитарное образование сегодня уже не то.

«Для любого общества, которое не собирается упасть в архаику, для него очевидно, что двигателем прогресса являются читающие граждане. Миром руководят люди, которые могут запомнить текст, написать текст, прочитать текст, осознать текст, пересказать текст. Вот это люди будущего и настоящего, и они всегда будут связаны только с этим. Люди текста», - считает писатель Захар Прилепин.читайте также1.jpgЛитературный фестиваль «Новая книга» открыл новосибирцам новых авторовУже на второй день фестиваля горожане с книгами стояли, сидели и даже лежали. В то же время у некоторых стендов с признанными бестселлерами было на удивление пусто. Впрочем, представители издательств не унывали.

«Абсолютно любая книга находит своего читателя. Потому что если бы не было спроса или не было бы своей публики - ее бы просто не издали. Это как с музыкой. Не бывает откровенно отвратительной музыки, просто она не нравится лично вам. Также и с книгами», - поясняет представитель издательства Светлана Петрова.

Зато ажиотаж царит у палаток с детскими книжками. На обложках становится все больше иностранных имен.

«Это независимый книжный. Он берет книги у издательств, которые выпускаются пакетом, всего 150 книг. И сетевые магазины с ними не работают. А тут можно их найти», - сообщает представитель издательства детской литературы Юлия Михайлова.

Книги-гляделки, книги-загадки, книги-игрушки - такие издания не только читают, но и додумывают, дорассказывают и дорисовывают.

«Есть такие книги, в которых можно найти что-то почитать, что-то посмотреть, подумать. Где-то что-то увидеть, где-то что-то найти. В принципе, очень своеобразные и интересные книги, есть из чего выбрать», - заключает посетитель книжной выставки Анжелика Лопатина.

А вот фэнтези на этот раз было на удивление мало. Истории про волшебные миры уступили место произведениям более реалистичным. 

Что происходит

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

На Кошурникова ограничат парковку ради парка в пойме Каменки

Показать ещё