Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Загорелись и зажгли: 12 завораживающих фото с фестиваля «Огни Сибири»

Укротителей огня и их фанатов испытали на прочность дождь, холод и порывистый ветер. Тысячи утеплившихся новосибирцев под зонтиками пришли вечером 25 мая полюбоваться зажигательным шоу на Михайловской набережной. Юбилейный фестиваль «Огни Сибири» собрал лучших фаерщиков со всей России и из-за рубежа.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
14:26, 26 мая 2024

Брызги, потоки и реки огня: под открытым небом свои умения продемонстрировали больше 200 артистов. 

«У нас медитативное искусство. Тренировки и выступление похожи на очень активную силовую медитацию. У фаерщиков есть такое выражение — „быть в потоке“. Ты входишь в резонанс с музыкой, отдаёшь свои эмоции зрителю и получаешь поток от него, зажигаешь сам и разжигаешь интерес зрителя», — поделился мастер из Иркутска Данил Костенко.

Порывистый ветер — особый риск для тех, кто выступает с огнём в руках. Рядом со сценой дежурит бригада скорой. 

«Не сгореть можно одним-единственным способом — тренироваться, тренироваться и тренироваться. Ради этого мы в Новосибирск и приехали: научиться новому и показать, что мы можем. Наш танец — это история про нас», — рассказал Максим Савонин. Выступление дуэта из Екатеринбурга стало самым лиричным.

IMG_3197.jpg
Дуэт из Екатеринбурга. Фото: Екатерина Ефремова

«Когда я первый раз в жизни увидела фаер-шоу, я сказала: „Это больные люди. Никогда с ними не свяжусь“. Но спустя полгода я отправилась на тренировку по предметной манипуляции, сначала без огня, а потом и с огнём. Техника безопасности — наше всё. Важно всё: процент синтетики в костюме, причёска, техника выполнения элементов, умение предугадать траекторию движения пламени. Этому учатся годами. Тонкостям и нюансам лучшие фаерщики и обучали друг друга на фестивале несколько дней подряд. А гала-концерт — это зрелище, которое мы дарим городу», — сообщила организатор фестиваля Евгения Казакова.

«„Огни Сибири“ — уникальное мероприятие для всей России. Гордимся им. 

Здесь происходит обмен практиками. За десять лет его существования в Новосибирске побывали фаерщики со всех континентов Земли.

В этом году ребята из учреждения „Территория молодёжи“, которые проводят фестиваль, выиграли грант Росмолодёжи. Это позволило сделать праздник ещё более масштабным и зрелищным», — отметил начальник управления молодёжной политики мэрии Новосибирска Евгений Твердохлебов.

«Семь лет подряд не пропускаю ни одного фестиваля. Видно, как ребята растут. Сначала было много „огнедышащих драконов“, которые набирали керосин и плевались огнём. Потом появились костюмы, музыка. А сейчас это полноценное шоу с постановкой и хореографией. Это невероятное зрелище. Много восторга и восхищения. Это такой заряд!» — поделилась впечатлениями зрительница Наталья Киселёва.

15-летняя Алиса Ситникова два года назад впервые увидела «Огни Сибири» на Михайловской набережной. Сегодня среди зрителей и болельщиков — друзья и родители девушки.

«Люди, общение, взаимоотношения, творчество — это очень заряжает. Я чувствую себя счастливой», — призналась самая юная участница.

IMG_3419.jpg
Алиса Ситникова. Фото: Екатерина Ефремова

Помощь врачей никому не понадобилась. В метро в полночь случился настоящий час пик. Для гостей и участников фестиваля подземка работала до 00:15.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Что происходит

Новосибирцы отметили День России мотопробегом и фестивалем блогеров

«Чувство гордости, что мы россияне»: губернатор о сегодняшнем празднике

В Новосибирске на 114-метровую высоту подняли государственный флаг России

Волонтёры отряда «Лиза Алерт» просят подарить им дрон с тепловизором

Шаровая молния «прошлась» по частному сектору в Новосибирске

Комплекс из 14 жилых высоток построят на Краузе в Новосибирске

Гордость города: Юрий Иванович Бородин

Старинное здание канцелярии загорелось в военном городке на Тополёвой

В Новосибирске полиция задержала парней, похитивших с заправки бензин

Мэр Максим Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём России

Детский корпус облбольницы рассчитывают построить на федеральные деньги

Показать ещё