Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Зачем в школах тьюторы и как одноклассники помогают детям-инвалидам

Марина Аверина
Марина Аверина
11:58, 18 ноября 2016

В школе №67 подводят первые итоги уникального образовательного проекта. Здесь в одном классе учатся дети обычные и особенные. Такие заболевания, как, например, ДЦП не мешают получать знания и на общих основаниях сдавать ЕГЭ. Тем более что ребят поддерживают одноклассники и тьюторы – педагоги-наставники.

Особенная девочка Лиза Ткачёва учится в обычном 5 «Б». Вместе со всеми она решает задачи, читает, рисует. О том, что у нее детский церебральный паралич, в классе знают, но относятся к ней так, будто она просто младше.

«Класс у нас очень дружный, все друг другу помогают, все друг с другом дружат», - рассказала ученица школы №67 Лиза Ткачёва.Читайте такжеmedia272233.jpgКлассный час: все ли готовы к инклюзивному обучениюНовосибирские педагоги участвуют в эксперименте – попытаться не делить детей на больных и здоровых. Такую форму обучения еще называют инклюзивным образованием.

Мамы особенных школьников довольны: у детей появились друзья, глядя на одноклассников, они не только лучше учатся, но и становятся активнее.

«Я хочу, чтобы он тянулся. Если его одноклассники бегут, и он хочет – пусть бежит за ними. Пока как может, но в дальнейшем будет лучше», - рассказала мать Ивана Егунова Марина Егунова.

О том, что всё будет хорошо, особым детям не устают каждый день повторять тьюторы. Они всегда рядом не только на уроках, но и после. Помогут справиться с домашним заданием, а если нужно, подбодрят и обнимут. Чтобы дети обрели уверенность и почувствовали, как сильно их любят, нужно уметь быть другом.

«Тьютор должен стать другом, чтобы ребенок делился всеми неудачами. Необходимо в нужный момент поддержать ребенка, помочь ему, чтобы он знал, что с ним рядом старший товарищ», - рассказала тьютор Ольга Платонова.

Image4.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Пока новосибирская школа №67 – единственная в городе, где дети-инвалиды учатся вместе со всеми. Сейчас таких школьников здесь 16, но с нового учебного года их будет больше. Для особых детей созданы все условия, к примеру, для инвалидов-колясочников построили пандус и запустили лифт.

Для того чтобы адаптировать обычные школы для детей с ограниченными возможностями, нужны средства, и не малые. Однако проблема не только в этом. Из-за стереотипов некоторые родители не согласны, чтобы их дети учились вместе с детьми особыми.Читайте такжеС какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды«Здоровым детям и всему нашему обществу просто необходимо, чтобы рядом с нами находились дети с ограниченными возможностями», - уверена депутат Совета депутатов Новосибирска Ирина Путинцева.

Чтобы 1 сентября двери для особых детей распахнули обычные школы – предстоит ещё многое изменить. Но педагоги школы №67уверены: первый шаг к тому, чтобы школьники с проблемами здоровья с детства чувствовали себя комфортно, уже сделан. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

За колючей проволокой: свои истории рассказали узники концлагерей

Водолаз рассказал, как спасали провалившийся под лёд Обского моря джип

Укрепить здоровье новосибирских семей помогут городу учебные заведения

Организаторы курсов русского языка назвали самые забываемые правила

О порывистом ветре 13 апреля предупреждают жителей Новосибирска

Когда в Новосибирске включат фонтаны

Камнепадом с путепровода в Новосибирске заинтересовалась прокуратура

Областную социальную ярмарку откроют в ГУМе на площади Маркса

3000 вакансий предлагают на ярмарке трудоустройства в Новосибирске

Куда бесплатно сдать старые автомобильные покрышки в Новосибирске

Четыре автобуса и маршрутка изменят схемы движения на Троллейном

Показать ещё