Сотрудники городского центра психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник» запускают новый проект, в котором парни и девушки будут знакомиться и учиться создавать отношения. Почему появилась такая задумка, с какими трудностями сталкиваются молодые новосибирцы на разных этапах знакомства, можно ли найти серьёзные отношения в интернете — «Новосибирские новости» узнали у педагогов-психологов Глеба Фомина и Марины Хандюковой.
— Марина Владимировна, Глеб Юрьевич, почему вообще возникла идея такого проекта? Зачем нужна помощь психологов в этом вопросе?
Марина Хандюкова: Психологическая служба центра «Родник» ежегодно проводит исследования на социально значимые темы: межнациональные отношения, поведение в интернете, конфликтные ситуации и т. д. Это позволяет понять, какие проблемы волнуют нашу целевую аудиторию, а это молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет.
Специалистам психологической службы важно выяснить, как молодые люди планируют отношения и создание семьи и какие проблемы на этом пути возникают. Существует мнение, что сейчас главными ценностями становятся карьера, личностный рост, материальное благополучие. А ценность создания семьи отходит на второй план.
На пути к построению отношений молодые люди часто испытывают трудности: непонимание партнёра, неумение конструктивно разрешать конфликты, чувство одиночества в паре. Молодёжь нередко обращается с подобными вопросами к психологам центра «Родник». Одна из самых пугающих тем для юношей — воспитание и рождение детей, область, которая требует большой ответственности.
Основные трудности молодёжи — в области психологии отношений. Часто на консультациях и тренингах ребята говорят, что не знают, где знакомиться и как найти человека, который им нужен. В разных формулировках, но мы слышим это регулярно.
Глеб Фомин: Дело не в том, что в Новосибирске негде знакомиться. Практика тренингов показывает, что, если такую возможность предоставить, молодые люди столкнутся с отсутствием умения знакомиться. Их этому специально не учат. Им страшно, неловко, они не понимают, как это делать. Поэтому в своём проекте мы даём сразу три возможности. Первое — создаём психологически защищённое пространство, в котором участники могут познакомиться. Второе — они получают знания и необходимые навыки для этого. И третье — появляется возможность проверить свои силы в реальной ситуации знакомства.
Марина Хандюкова: Проект называется «Место встречи». Он напоминает формат быстрых знакомств. И хотя такой формат не уникален, отличие в том, что мы поможем в преодолении трудностей, которые возникают при знакомстве у молодых людей.
— Чему именно вы будете учить ребят, которые придут на ваш проект?
Глеб Фомин: Мне представляется, что нужно делать акцент на обучении навыкам коммуникации и на закреплении этих навыков в реальных ситуациях знакомства. Важно научиться говорить про свои переживания и уметь слушать другого человека.
В рамках проекта этому вопросу уделим особое внимание.
Необходимый навык для знакомства — умение проявлять инициативу и принимать отказы. С этой темой мы тоже будем подробно разбираться.
Марина Хандюкова: Многие молодые люди неосознанно воспроизводят родительские сценарии отношений с партнёром. В результате могут проявиться недоверие, неудовлетворённость, напряжение, элементы психологического насилия в семье. И это может повторяться из раза в раз, из отношения в отношения.
Например, женщина в четвёртый раз выходит замуж за пьющего, три предыдущих брака распались из-за алкоголизма мужей. Это пример неосознанного, сценарного построения отношений. Сценарий отношений — это неосознанная последовательность чувств, мыслей и действий, приводящая к определённому результату. В психологической работе возможны осознание этих сценариев в своей жизни и коррекция, если они вас не устраивают.
— Про «Тиндер». По мнению молодёжи, это сейчас основной способ знакомства. В чём плюсы и минусы? И реально ли там найти любовь? Если да, то как это сделать?
Марина Хандюкова: Интернет-ресурсы для знакомств экономят время в первую очередь и дают широту выбора, возможность пообщаться с собеседником из другого города или страны. Но минус для людей, ищущих долгосрочных отношений, в том, что многие используют «Тиндер» как площадку для несерьёзных знакомств, а для семейной жизни там найти кого-то маловероятно.
На самом деле возможны разные варианты. Здесь важно чётко понимать свои границы — что я хочу и что не хочу. Понимать, что тебе не подходит, и искать то, что откликнется для твоей цели.
Ещё один из минусов, когда выбор слишком широкий, — можно очень долго перебирать варианты. Иногда страх реальной встречи прячут за длительным поиском партнёра в интернет-сервисах.
Глеб Фомин: «Тиндер» даёт субъективное чувство защищённости. Одно дело, когда ты знакомишься, сидя дома, в безопасности, а другое — когда идёшь на какую-то малопонятную вечеринку. Это может быть тревожно, особенно для застенчивых, скромных людей.
Беда, что критерии для поиска часто формальные. Когда мы реально встречаемся и общаемся вживую, то соприкасаемся всей широтой личности. А в поисковиках задаём стандартные критерии: рост, вес, цвет глаз из некой идеальной модели. И это может помешать увидеть реального человека, потому что ты фокусируешься на внешних элементах, хотя на самом деле не менее важны личностные качества. А их задать и сформулировать нелегко. Можно прописать хобби и интересы. Например: «Ты любишь аниме, и я люблю аниме, давай любить его вместе».
Марина Хандюкова: Сексуальное влечение является базовым с точки зрения эволюции и крайне желательно для создания пары. Но когда первое очарование уходит, на передний план выходят ценности. Они очень важны для дальнейшего развития отношений и в перспективе — создания семьи.
Значительный минус онлайн-знакомств — отсутствие невербального впечатления (пластика, тембр голоса, мимика, аромат другого человека). И ещё такой момент: мало зная человека, мы склонны приписывать ему какие-то качества, которых у него, возможно, нет, но которые мы хотели бы видеть. Таким образом, есть риск навешать много иллюзорного ожидания на потенциального партнёра, а потом разочароваться. Это говорит о том, что знакомство желательно переводить в реальную встречу, если человек в переписке вам понравился.
— То есть самое перспективное знакомство — всё же реальное?
Марина Хандюкова: Да, и при этом знакомиться можно везде. Было бы умение. Обратите внимание на окружающих вас людей: по дороге на работу, домой, в магазин, в кафе. Например, есть хороший повод для знакомства у владельцев собак. Прекрасная возможность, но тут нужна активная позиция. До сих пор в некоторых семьях считается, что искать знакомств — это для девочки стыдно и неприлично, «приличная девушка на улице с гусарами не знакомится».
Глеб Фомин: К знакомству важно относиться как к опыту. Возможно, изначально задать контекст: отказ не страшен, это возможность получить опыт. На каждые 100 встреч будет одна удачная, а сейчас только 66-я.
Хочется пригласить юношей и девушек на наш проект «Место встречи», направленный на преодоление психологических барьеров, связанных со знакомством. В условиях психологической поддержки мы научимся тем приёмам, которые позволят легче знакомиться, и опробуем их в ситуации реального общения. Он стартует в мае. Где — сообщим в нашей группе в социальной сети.
#Полезный город #Активный город #Милый город #Молодежь #Интервью